О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100002.html

новость Путин: Россия должна стать лидером в мировой энергетике

22.12.2005
Владимир Путин с автоматом Калашникова на выставке вооружения в министерстве обороны. Фото АР

Владимир Путин с автоматом Калашникова на выставке вооружения в министерстве обороны. Фото АР

Владимир Путин заявил, что Россия должна стать лидером в мировой энергетике. "Столь масштабная задача станет серьезным катализатором модернизации и качественного подъема всей экономики", - цитирует президента Интерфакс.

Это заявление Путин сделал в четверг на заседании Совета безопасности страны, посвященном роли России в обеспечении международной энергетической безопасности.

В частности, президент сообщил, что Россия готовит к саммиту "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге ряд инициатив в области энергетики. По его словам, которые цитирует РИА "Новости", Россия выступает за объединение усилий всего международного сообщества для солидарного решения целого ряда проблем и задач. "Прежде всего это надежное обеспечение мировой экономики традиционными видами топлива. Причем на условиях, приемлемых как для государств производителей, так и потребителей", - сказал президент.

"Второе. Это диверсификация и безопасность энергоснабжения, в том числе антитеррористическая, а также развитие атомной энергетики, энергоснабжения, поиск прорывных технологий и перспективных экологически чистых источников энергоресурсов", - продолжил Путин. По его словам, Россия готова в полном объеме принять участие в "практической реализации" этих задач.

Кроме того, Путин заявил, что Россия может поставлять в страны Азиатско-Тихоокеанского региона не только нефть, но и газ.

Президент в своем выступлении затронул и проблемы российского топливно-энергетического комплекса России. "Важно в целом проинвентаризировать ситуацию в нашем ТЭКе и вычленить системные проблемы, требующие первоочередного решения", - сказал Путин.

По его мнению, нужно кардинально улучшить деловой климат, качество корпоративного управления в энергетической отрасли, повысить ее инвестиционную привлекательность, в том числе - за счет грамотного законодательного регулирования, оптимизации налогообложения в сфере недропользования и добычи полезных ископаемых.

22.12.2005


новость Новости по теме