О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100104.html

новость "Газпром" грозит Украине Стокгольмским судом

26.12.2005
Александр Медведев. Кадр Первого канала

Александр Медведев. Кадр Первого канала

"Газпром" готов обратиться в Стокгольмский суд в случае незаконного отбора газа Украиной. Такое заявление, как передает РИА "Новости", сделал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"80 процентов нашего экспорта идет через Украину, - сказал он в интервью Первому каналу. - И, видимо, с этим связано шантажистское, или можно еще применить выражение, пиратское поведение украинских коллег".

В то же время, он считает, что шансы договориться с Украиной по газу еще есть. "Надежда умирает последней", - сказал Медведев, добавив, что для достижения договоренностей нужна и добрая воля украинской стороны. "К сожалению, мы пока этого не видим", - констатировал он.

В случае провала переговоров, заверил он, в 10 часов утра 1 января газ Украине поступать не будет.

В конце минувшей недели Украина заявила, что готова платить за газ по цене 65 долларов за тысячу кубометров. По словам министра топлива и энергетики республики Ивана Плачкова, это "средневзвешенная цена", по которой Украина покупала газ последние 10 лет.

При этом министр отметил, что в случае незаключения до 1 января нового договора между Украиной и Россией о поставках газа, останутся в силе ранее подписанные соглашения.

По словам министра, сегодня действует соглашение между Украиной и Россией, которое фиксирует условия поставок газа в Украину до 2009 года. Плачков отметил, что Россия не сможет отключить Украину от газа, поскольку транспортировка российского газа в Европу проходит через газотранспортную систему Украины.

Ранее сотрудники "Газпрома" провели учения по отключению газа на газопроводе, идущем в Ужгород.

Вскоре после этого "Газпром" предложил Украине компенсировать переход на рыночную стоимость российского газа акциями украинских предприятий.

В свою очередь премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что Украина не пойдет на продажу части своей газотранспортной системы.

Россия предлагает Украине стартовую цену на газ в 230 долларов за 1 тысячу кубометров, а цену за транзит газа - на уровне 1,74 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров.

26.12.2005


новость Новости по теме