О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100109.html

новость Армения может потребовать плату за российскую базу

26.12.2005
Артур Багдасарян, спикер армянского парламента. Фото с сайта www.peoples.ru

Артур Багдасарян, спикер армянского парламента. Фото с сайта www.peoples.ru

Армения может потребовать арендную плату за дислокацию на территории страны 102-й российской военной базы в том случае, если Ереван не договорится с Москвой о приемлемой цене на газ. Такое предложение, как пишет в понедельник "Время Новостей", сдеал спикер армянского парламента Артур Багдасарян.

В 2006 году Москва намерена установить единую цену на поставляемый в регион газ, для Армении это будет означать рост стоимости с 54 до 110 долларов за тысячу кубометров.

Российская база появилась в районе города Гюмри (бывший Ленинакан, близ границы с Турцией) в 1995 году на базе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа и несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. В соответствии с межгосударственными договорами 25-летний срок ее пребывания может быть автоматически продлен еще на пять лет, если обе стороны не возражают. База с численностью личного состава около пяти тысяч человек подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа России. Она оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29.

Во сколько обходится России содержание этой базы - секрет. Однако, как отмечает издание, в Ереване все интересующиеся знают, что за аренду российская сторона ничего не платит. С 1 января 2004 года все коммунальные платежи к тому же осуществляет Армения.

Начальник главного штаба вооруженных сил Армении, первый заместитель министра обороны генерал-полковник Микаэл Арутюнян отметил, что база "нужна для обеспечения и безопасности Армении, и южных границ России", тем более "на финансирование базы выделяются небольшие деньги" и делается это "на взаимовыгодных условиях". "Армения выделяет определенную сумму на это, а Россия - на что-то другое", - сказал он.


26.12.2005


новость Новости по теме