О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100133.html

новость Украина попросит у Путина защиты от "Газпрома"

26.12.2005
Юрий Ехануров и Владимир Путин. Фото с сайта президента России

Юрий Ехануров и Владимир Путин. Фото с сайта президента России

Украина намерена обратиться к президенту России Владимиру Путину как председательствующему в Содружестве Независимых Государств с просьбой оказать содействие в смягчении позиций "Газпрома" в переговорах с Украиной по газу. Как передает Lenta.Ru со ссылкой на Интерфакс, об этом заявил в понедельник премьер-министр республики Юрий Ехануров.

При этом он добавил, что сейчас обсуждается, будет это обращение от имени премьера или от имени президента Украины. На вопрос, является ли шуткой такое заявление премьера или Украина всерьез намерена обратиться к СНГ, Ехануров ответил: "Почему нет? Мы должны использовать все меры, если мы хотим говорить об СНГ как инструменте влияния на позиции сторон и это поддерживается всеми странами".

По словам Еханурова, Украина "с большим уважением" относится к своему членству в Содружестве.

Между тем в минувший четверг министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что считает деятельность СНГ бесперспективной.

Ехануров также сообщил, что правительство Украины планирует в ближайшее время повысить цены на газ для населения. Премьер напомнил, что россияне платят за тысячу кубометров газа на 8 долларов больше, чем украинцы. "И мы должны дать на это ответ", - считает Ехануров.

По словам премьера, до среды Национальная комиссия регулирования электроэнергетики даст ответ на запрос правительства о возможности повышения тарифов. "Завтра я доложу президенту, и думаю, мы определимся с этим непростым вопросом", - сказал глава правительства.

Накануне зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что вслучае незаконного отбора газа Украиной российская компания готова обратиться в Стокгольмский суд. "80 процентов нашего экспорта идет через Украину, - сказал он в интервью Первому каналу. - И, видимо, с этим связано шантажистское, или можно еще применить выражение, пиратское поведение украинских коллег".

В случае провала переговоров, заверил Медведев, с 10 часов утра 1 января газ Украине поступать не будет.

Глава правления компании "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко заявил в понедельник, что "Газпром" не имеет юридических оснований для прекращения поставок газа украинским потребителям, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом" определены долгосрочным контрактом об объемах и условиях транзита российского газа по территории Украины на период с 2003 по 2013 год, - заявил он журналистам. - Если "Газпром" пойдет на нарушение существующих договоренностей, ответственность за это будет нести российская сторона". По его словам, полностью "перекрыть газ невозможно ни технически, ни юридически, поэтому 1 января ничего не произойдет".

Отвечая на вопрос, сколько газа находится в украинских подземных хранилищах, Ивченко сказал, что "больше, чем в прошлые годы", но отказался назвать конкретную цифру, сославшись на секретность информации. Тем не менее он обратился к гражданам Украины с просьбой экономно относиться к потреблению энергоносителей, в том числе природного газа.

Он заявил также, что закачанного в украинские подземные хранилища газа полностью хватит на осенне-зимний период, передает Корреспондент.Net со ссылкой на "УНИАН".

26.12.2005


новость Новости по теме