О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100150.html

новость Ехануров: 15 процентов газа - наши

27.12.2005
Юрий Ехануров. Фото с сайта Mignews.com.ua

Юрий Ехануров. Фото с сайта Mignews.com.ua

Украина намерена забирать 15 процентов российского газа, проходящего транзитом по территории страны. Об этом заявил во вторник премьер-министр Юрий Ехануров, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Пятый канал украинского телевидения.

"Украинские газовики имеют юридическое право отбирать по 150 кубометров газа из каждой тысячи в оплату за транзит, - отметил премьер. - Это контракт, это юридическая формула, и это наше безусловное право, юридическое право Украины". Ехануров сообщил, что обсудит во вторник этот вопрос с президентом Виктором Ющенко.

Российские газовики заявили ранее, что в случае незаконного отбора газ Украиной обратятся в Стокгольмский суд. Об этмо говорил в минувшее воскресенье заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"80 процентов нашего экспорта идет через Украину, - сказал он в интервью Первому каналу. - И, видимо, с этим связано шантажистское, или можно еще применить выражение, пиратское поведение украинских коллег".

В случае провала переговоров, заверил он, в 10 часов утра 1 января газ Украине поступать не будет.

Между тем спикер российского Совета Федерации Сергей Миронов не исключил, что позиция официального Киева по газу имеет под собой политическую подоплеку, направленную на отмену парламентских выборов на Украине.

При этом он добавил, что это лишь гипотеза, но лично он не исключает, что в этой гипотезе "есть правда и скрытый умысел", цитирует его Интерфакс. Миронов напомнил, что в соответствии с новой редакцией Конституции Украины предусматривается передача ряда важных полномочий от президента к парламенту.

Между тем Москва, по его мнению, занимает по вопросу поставок газа "взвешенную и открытую позицию".

27.12.2005


новость Новости по теме