О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100153.html

новость "Роснефть" решила расплатиться с западными банками по гарантиям "Юганскнефтегаза"

27.12.2005
Юганскнефтегаз. Фото с официального сайта "ЮКОСа"

Юганскнефтегаз. Фото с официального сайта "ЮКОСа"

Государственная компания "Роснефть" решила расплатиться с западными банками по гарантиям "Юганскнефтегаза" за его прежнего хозяина — "ЮКОС". Как пишут во вторник "Ведомости" со ссылкой на источники в менеджменте компании и сведения, полученные от западных банкиров, она согласилась заплатить оставшуюся часть кредита на один миллиард долларов, уточнили топ-менеджеры двух банков — кредиторов "Роснефти".

На конец первого полугодия эта сумма составляла 473 миллионов долларов. Эту сумму указала "Роснефть" в отчете по US GAAP. А вот гарантии по второму кредиту на 1,6 миллиарда долларов госкомпания пока исполнять не намерена, утверждает источник газеты, знакомый с планами "Роснефти".

В сентябре 2003 года, как напоминает газета, "ЮКОС" взял миллиардный кредит у Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING и Societe Generale, который выступил координатором сделки. 1,6 миллиарда Societe Generale выдал "ЮКОСу" под обеспечение Group Menatep. Поручителями по обоим кредитам выступили "дочки" "ЮКОСа", в том числе "Юганскнефтегаз". 77% акций "Юганска" (100% голосующих) в конце 2004 года купила "Роснефть" за 9,4 миллиарда долларов.

В декабре 2004 года "ЮКОС" перестал платить по кредитам. В январе банки потребовали от нового собственника "Юганска" — "Роснефти" - погасить оставшуюся часть долга по кредиту на 1 миллиард. Сначала "Роснефть" наотрез отказалась платить. Банкиры в ответ пригрозили судами и кросс-дефолтом по кредитам самой госкомпании.

Позже госкомпания попросила банки подождать, а потом обещала заплатить им проценты за "ЮКОС". Банкиры согласились временно изменить условия кредитов, которые были нарушены. Взамен "Роснефть" обязалась до конца года уладить вопрос с налоговыми долгами "Юганска" и гарантиями, которые он выдал. Наконец "Роснефть" урегулировала все вопросы с кредиторами.

27.12.2005


новость Новости по теме