О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100212.html

новость Украина требует от "Газпрома" возврата 1,5 миллиардов кубометров газа

28.12.2005
Юрий Ехануров. Фото с сайта inter.su

Юрий Ехануров. Фото с сайта inter.su

Глава кабинета министров Украины Юрий Ехануров на совещании по вопросам энергосбережения заявил, что "Газпром" задолжал "Нафтогазу Украины" до полутора миллиардов кубометров газа, сообщает РИА "Новости".

Ехануров отметил, что руководство "Нафтогаза Украины" уже потребовало от "Газпрома" расчета по всем долгам.

Он добавил также, что правительство страны не хотело бы, чтобы российская сторона имела долг перед Украиной на 1 января 2006 года.

Заместитель председателя правления "Газпрома", гендиректор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев в ответ на заявление украинского премьера предположил, что "Юрия Еханурова неверно информируют".

"В текущем году "Газпром" поставит "Нафтогазу" Украины в счет оплаты услуг по транзиту почти на миллиард кубометров газа больше, чем должен", - сказал он. Медведев напомнил также о якобы "потерянных" Украиной почти восьми миллиардах кубометров российского газа.

Украинский премьер назвал неприемлемой предлагаемую "Газпромом" цену в 230 долларов за тысячу кубометров газа. "Украинская сторона квалифицирует, что это неприемлемая цена", - сказал он.

Такие предложения рассматриваются как "прямое экономическое давление на страну, заявил премьер. - В случае, если российская сторона откажет, мы имеем все основания обратиться в Стокгольмский суд".

По словам премьер-министра, 28 декабря для переговоров в Москву отправляется рабочая группа во главе с одним из зампредов правления "Нафтогаза Украины". Параллельно должны состояться переговоры главы Минпромэнерго России Виктора Христенко и Минтопэнерго Украины Ивана Плачкова.

Ехануров напомнил, что Украина 27 декабря направила свои предложения и готова в случае их непринятия обратиться в Стокгольмский суд.

Накануне Украина заявила, что готова платить 80 долларов за тысячу кубометров российского газа. При этом тариф на транспортировку будет увеличен до 1,75 доллара за прокачку тысячи кубометров на сто километров.

28.12.2005


новость Новости по теме