.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100266.html

статья Недошедшая телеграмма

Виталий Портников, 31.12.2005
Владимир Путин и Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента России
Владимир Путин и Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента России
Реклама

Накануне Нового года президент Украины Виктор Ющенко направил российскому коллеге телеграмму с поздравлениями и предложениями наложить мораторий на какие-либо изменения в газовых поставках до выработки окончательных договоренностей между Москвой и Киевом. Текст телеграммы обнародовали средства массовой информации. В Кремле заявили, что никакой телеграммы не получали - следовательно, рассчитывать на какой-либо предновогодний ответ Владимира Путина на неполученный им документ не приходится.

Зато отвечает глава "Газпрома": Алексей Миллер вновь предупредил Киев, что в случае неподписания контракта 1 января 2006 года поставки газа на Украину прекратятся.

Впрочем, сам факт того, что президент Украины вынужден обращаться к президенту России с помощью телеграфа, лучше, чем какая-либо другая подробность, иллюстрирует отсутствие личных контактов. Сам Виктор Ющенко, в день отправки телеграммы пригласивший к себе корреспондентов ведущих телеканалов страны, уверяет, что контакты есть и Владимир Владимирович полон решимости вместе с Виктором Андреевичем ответить на вызов времени и найти решение газовой проблемы.

Но одновременно с теплыми словами в адрес коллеги президент Украины впервые сказал о политических причинах газового кризиса - предстоящих парламентских выборах - и предрек, что никто не будет больше, как в средние века, ездить за ярлыком на княжение в Золотую Орду.

Впрочем, ярлык ярлыком, а никакие поездки украинских чиновников за газом тоже ни к какому успеху не привели. И накануне "часа Х" обе стороны находятся в интересном положении.

Компромисс не найден. В Москве совершенно убеждены, что газ будет отключен и оказавшаяся на грани экономического коллапса Украина примет российскую "формулу цены" и с благодарностью согласится взять предложенный российским президентом кредит на оплату российского газа по европейским стандартам. В Киеве также полностью уверены, что никакого отключения не будет - и быть не может, блеф один - а России придется расписаться в собственном бессилии и согласиться на компромисс.

В Москве все совершенно спокойны и, готовясь к празднику, ждут капитуляции. В Киеве все совершенно спокойны и, готовясь к празднику, ждут, когда подтвердится виртуальность российских угроз. Одновременно и то, и другое произойти не может. Значит, следует признать, что одна из сторон живет в ирреальном мире. Какая именно - мы узнаем уже в Новом году. Ждать осталось недолго.

Виталий Портников, 31.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей