О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100276.html

новость Россия возглавила G8

01.01.2006
Антиглобалисты. Фото с сайта www.indymedia.org.uk

Антиглобалисты. Фото с сайта www.indymedia.org.uk

Россия с 1 января впервые становится страной-председателем "Большой восьмерки", передает ВВС. В минувшем году в G8 председательствовала Великобритания.

Решение о передаче России функций председателя "восьмерки" было принято на саммите в Канаде в июне 2002 года. Летом этого года саммит пройдет в Петербурге.

В декабре минувшего года Владимир Путин сообщил, что Россия готовит к саммиту "большой восьмерки" ряд инициатив в области энергетики. "Россия выступает за объединение усилий всего международного сообщества для солидарного решения целого ряда проблем и задач. Прежде всего, это надежное обеспечение мировой экономики традиционными видами топлива. Причем на условиях, приемлемых как для государств-производителей, так и потребителей", - сказал президент 2 декабря на заседании Совбеза, посвященном роли России в обеспечении международной энергетической безопасности.

"Второе. Это диверсификация и безопасность энергоснабжения, в том числе антитеррористическая, а также развитие атомной энергетики, энергоснабжения, поиск прорывных технологий и перспективных экологически чистых источников энергоресурсов", - продолжил Путин.

"По всем этим проблемам планируем представить к саммиту "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге конкретные инициативы и предложения. Готовы в полном объеме принять участие в их практической реализации", - сказал президент. Во время своего председетельства Россия также намерена обратить внимание на такие вопросы, как борьба с эпидемиями, СПИДом, малярией, туберкулезом, а также проблемы демографии.

Кроме того, в повестке дня будут темы борьбы с терроризмом, нераспространения оружия массового уничтожения, урегулирования острых региональных конфликтов, а также вопросы содействия социально-экономическому развитию стран "третьего мира", сотрудничества в области решения природоохранных и иных глобальных проблем.

На Западе высказывались опасения относительно председательства России в Большой восьмерке; оно называлось "исключительно политическим жестом", так как по экономическому потенциалу страна сильно уступает другим членам G-8.

Россию приняли в Большую восьмерку в 1997 году в качестве поощрения за успехи в демократизации страны, однако теперь Запад все больше упрекает Владимира Путина за усиление авторитарных тенденций.

Исключения России из "Большой восьмерки" неоднократно добивались многие западные политики. В частности, американский конгрессмен Томас Лантос после вынесения приговора Михаилу Ходорковскому заявил о намерении внести на рассмотрение Конгресса проект соответствующей резолюции.


01.01.2006


новость Новости по теме