О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100282.html

новость Истек срок моратория на цены на бензин

01.01.2006
Бензоколонка. Фото с сайта www.salon.su

Бензоколонка. Фото с сайта www.salon.su

В новогоднюю ночь в России истек срок моратория на цены на бензин, передает "Эхо Москвы". При этом нефтяники говорят, что не намерены преподносить потребителям сюрпризы в виде подорожания топлива. Эксперты склоняются к тому, что рост цен на бензин будет ближе к весне.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль сказал ИТАР-ТАСС, что резкого скачка цен в начале января не будет: "Все прекрасно понимают, что по стране пройдет волна народных выступлений, как это было в начале 2005 года по поводу монетизации льгот".

По мнению главы Московской топливной ассоциации Евгения Аркуши, до начала весны цены на нефтепродукты будут стабильны или будут падать в рознице. Причины этого видятся в том, что предложение на внутреннем рынке нефтепродуктов существенно превышает спрос.

Между тем ситуация, как прогнозируется, изменится с открытием экспортных возможностей. Тогда цены на топливо внутри России вновь начнут расти. По расчетам экспертов, если цены на мировом рынке останутся на сегодняшнем уровне, это значит, что рост цен будет соответствовать инфляции.

Однако в 2006 году эксперты не исключают повторения резкого взлета бензиновых цен. По мнению представителей Российского топливного союза, сокращение экспорта и обеспечение достаточно большого предложения нефти и нефтепродуктов могут стабилизировать цены на внутреннем топливном рынке. Пока, по мнению специалистов этого рынка, на сегодня цена на внутреннем рынке будет также зависеть от мировых цен на нефть.

01.01.2006


новость Новости по теме