О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100287.html

новость "Газпром": Украина начала воровать газ

01.01.2006
Газопровод. Фото с сайта www.itartass.ur.ru

Газопровод. Фото с сайта www.itartass.ur.ru

"Газпром" обвинил Украину в несанкционированном отборе газа. Как передает РИА "Новости", об этом, основываясь на "предварительных данных", заявил пресс-секретарь главы Газпрома Сергей Куприянов.

"Есть данные, что Украина приступила к отбору российского газа, предназначенного для европейских потребителей", - сообщил он. Куприянов добавил, что "точные данные и точные объемы, которые были украдены за сегодняшний день Украиной, будут готовы 2 января".

Он сообщил, что по оперативному балансу газа на западной границе Украины, то есть на выходе из украинского газопровода, отмечалось снижение подачи газа на четырех газоизмерительных станциях из пяти на 16.00 по отношению к 10.00 по московскому времени.

Куприянов также подтвердил, что "Газпром "получил документы на шести страницах, касающиеся контрактов на поставки газа в первом квартале 2006 года. По словам Куприянова, контракты так и не были подписаны и заявления, что Украина согласилась на их подписание, не соответствуют действительности.

Представитель Газпрома подчеркнул, что концерн получил предложение Украины подписать контракт на первый квартал 2006 года на льготных условиях работы, то есть по цене 2005 года.

В воскресенье утром появились сообщения о том, что "Газпром" начал снижать давление в газопроводе, ведущем еа Украину. Сергей Куприянов, в частности, заявил: "Мы были вынуждены начать снижение давления в трубе, ведущей на Украину, экспортный газ в Европу идет в полном объеме".

Тем не менее, это не мешает осуществлять европейские поставки в полном объеме. Кроме того, отметил Куприянов, "мы были готовы пойти навстречу украинскому народу", пояснив это тем, что "Газпром" для обеспечения рыночных отношений предлагал выход для Украины в самый трудный для газоснабжения зимний период.

В субботу президент России Владимир Путин поручил правительству и "Газпрому" обеспечить поставки газа в Украину в первом квартале 2006 года по условиям 2005 года, если до конца 31 декабря 2005 года украинские партнеры подпишут контракт о переходе на рыночные цены со второго квартала следующего года.

"Мы получили отказ, и это означает, что с самого начала украинские власти были настроены на конфликт, на то, чтобы начать с 1 января отбирать, а вернее, воровать газ у европейских потребителей", - сказал Куприянов. По его словам, "отказ Украины от предложенных нами решений означает катастрофические последствия для экономики Украины".

Как отметил представитель "Газпрома", властям Украины будет сложно, "а точнее невозможно объяснить украинскому народу принятие столь недальновидных решений".

Ранее президент Украины Виктор Ющенко в ответ на предложение Путина заявил, что переговоры по решению газового вопроса "перешли в новую конструктивную фазу". Он отметил, что обе стороны "слышат друг друга" и подтверждают готовность сесть за стол переговоров с тем, чтобы выработать совместное решение, выгодное как для Украины, так и для России, сообщает пресс-служба украинского лидера.

Президент Украины выразил убеждение в том, что в новом году добрососедские и партнерские двусторонние отношения между Украиной и Россию будут укрепляться, говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Украина готова к переходу на рыночную цену на российский газ, но ее размер должен быть согласован, заявил в свою очередь пресс-секретарь украинского премьера Валентин Мондриевский. "Что касается заявления российского руководства, мы воспринимаем его предложение относительно перехода на рыночные цены на газ, но именно по цифрам должны вестись переговоры, и обе стороны должны согласовать эти позиции", - сказал пресс-секретарь.

01.01.2006


новость Новости по теме