О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100293.html

новость США обеспокоены отключением газа Украине

02.01.2006
Манометр на газопроводе. Кадр НТВ

Манометр на газопроводе. Кадр НТВ

США выразили озабоченность газовым конфликтом России и Украины. Решение России о прекращении поставок газа на Украину создает нестабильность в энергетическом секторе и поднимает вопросы об использовании энергоносителей для политического давления, говорится в распространенном в воскресенье заявлении Госдепартамента, сообщает Reuters.

"Как мы говорили ранее России и Украине, мы поддерживаем стремление установить рыночные цены в энергетике, однако такой переход должен быть постепенным, а не внезапным и односторонним", - заявил официальный представитель Госдепа Шон Маккормак.

Вашингтон выражает надежду на то, что оба государства сумеют достичь решения, которое "обеспечивало бы для всех вовлеченных сторон безопасность и предсказуемость в энергетической сфере", отметил он.

В свою очередь, украинский МИД обвинил Россию в намеренной дестабилизации украинской экономики. В официальном заявлении ведомства говорится, что Россия старается "создать экономическое давление и шантаж", а в конечном счете - "дестабилизировать экономику Украины и сорвать поставки российского газа потребителям в странах Евросоюза". В документе подчеркивается, что Москва отвергла все компромиссные предложения, выдвинутые Киевом.

В документе говорится также, что украинская сторона готова последовательно доказывать обоснованность и справедливость своей позиции всеми методами, в том числе в международном арбитраже, и рассматривает возможность обращения к ядерным государствам-гарантам национальной безопасности Украины согласно Меморандуму 1994 года с целью задействования механизма консультаций.

Украина настаивает на переходе на рыночные методы взаимоотношений в газовой сфере и внедрении с 1 января 2006 года цен на поставки газа и тарифы на его транзит с применением европейских методов ценообразования, - говорится в заявлении МИДа.

Кроме того, ведомство предлагает обеим сторонам восстановить переговорный процесс с участием международных экспертов, наложить мораторий на нерыночные методы урегулирования существующих расхождений.

Ранее в воскресенье российское внешнеполитическое ведомство выпустило заявление, в котором ответственность за возникшую газовую проблему возлагается на Украину, которая отвергла российские предложения по ее разрешению.

"Складывается впечатление, что нынешние украинские власти, чувствуя себя неуверенно, сознательно решили сорвать переговорный процесс с Российской Стороной и использовать газовую проблему чуть ли не для создания образа врага с целью манипулирования внутриполитической ситуацией, включая сроки парламентских выборов", - говорится в заявлении.

В воскресенье утром "Газпром" заявил, что начал снижать давление в газопроводе, ведущем на Украину. В Европу экспортный газ идет в полном объеме, подчеркнул представитель газовой компании.

В тот же день российский газовый концерн обвинил Украину в воровстве газа, предназначенного для европейских потребителей. В понедельник зампред правления "Газпрома" Алексанжр Медведев заявил, что за первое января Украина украла около 100 миллионов кубометров газа, предназначенного для Европы.

В субботу президент России Владимир Путин поручил правительству и "Газпрому" обеспечить поставки газа в Украину в первом квартале 2006 года по условиям 2005 года, если до конца 31 декабря 2005 года украинские партнеры подпишут контракт о переходе на рыночные цены со второго квартала следующего года.

"Мы получили отказ, и это означает, что с самого начала украинские власти были настроены на конфликт, на то, чтобы начать с 1 января отбирать, а вернее, воровать газ у европейских потребителей", - сказал Куприянов. По его словам, "отказ Украины от предложенных нами решений означает катастрофические последствия для экономики Украины".

02.01.2006


новость Новости по теме