О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100300.html

новость "Газпром": Украина украла 100 миллионов кубометров газа

02.01.2006
Газовый вентиль. Кадр Первого канала

Газовый вентиль. Кадр Первого канала

Украина за первое января 2006 года украла из экспортных поставок России в Европу порядка 100 миллионов кубометров газа общей стоимостью свыше 25 миллионов долларов, заявил в понедельник заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. Эти цифры приводятся из расчета "новой" цены за газ для Украины - около 250 доларов за тысячу кубометров.

"Если Украина такими темпами будет отбирать газ из экспортных поставок, стоимость украденного будет весьма и весьма значительна", - цитирует его РИА "Новости".

Медведев подчеркнул, что на данный момент в украинскую транспортную систему поступает только российский газ, направленный на экспорт в Европу. "Никакого туркменского газа в украинскую ГТС не поступает", - отметил он.

Представитель "Газпрома" сказал, что для избежания разногласий по объемам отбираемого газа компания привлекла международную фирму SGS.

В свою очередь, министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков утверждает, что Киев не потребляет в настоящее время российский природный газ, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс.

"Сегодня несанкционированного отбора газа нет, - заявил он. - Украина потребляет газ собственной добычи из подземных хранилищ и туркменский газ строго в соответствии с подписанным контрактом".

02.01.2006


новость Новости по теме