О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100303.html

новость Воронин: Молдавия отключена от российского газа

02.01.2006
Флаг Молдавии. Фото с сайта dni.ru

Флаг Молдавии. Фото с сайта dni.ru

Молдавия отключена от поставок российского газа из-за отсутствия нового контракта с "Газпромом". Об этом заявил в понедельник на заседании руководства республики президент страны Владимир Воронин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Объявленная "Газпромом" цена в 160 долларов за 1 тысячу кубометров не является рыночной, и поэтому Молдавия продолжит переговоры с российскими поставщиками", - сказал он. Воронин отметил, что "Молдавия представила свои предложения, серьезно обеспеченные всеми экономическими расчетами, но поведение российской стороны указывает исключительно на внеэкономическую мотивацию предпринимаемых шагов".

В "Газпроме" сказали, что контракт с Молдавией действительно до сих пор не подписан, но не подтвердили информацию об отключении газа.

Накануне президент Молдавии заявил, что "не видит никакой политики" в повышении цены на газ со стороны "Газпрома", но надеется на ее снижение с учетом регулярной оплаты республикой поставок газа и тем обстоятельством, что "Газпром" имеет контрольный пакет совместного российско-молдавского предприятия "Молдовагаз".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе президента Украины, Виктор Ющенко и Владимир Воронин в понедельник во время телефонного разговора договорились, что Киев поможет Кишиневу газом из собственного газового баланса. Президенты Украины и Молдавии также приняли решение о внедрении режима взаимной экономии газа.

Комментируя эту информацию, официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов заявил в эфире "Эха Москвы", что "по сути" речь идет о готовности Украины поделиться с Молдавией газом, отобранным из транзитного газопровода.

Молдавия в настоящее время покупает у "Газпрома" газ по цене 80 долларов за 1 тысячу кубометров, а у "Газэкспорта" - за 65 долларов. Плата за транзит российского газа по территории республики составляет 2,5 доллара за прокачку 1 тысячи кубометров на расстояние 100 км.

02.01.2006


новость Новости по теме