О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100309.html

новость "Газпром" обещает восстановить газоснабжение Европы

02.01.2006
Газопровод. Фото с сайта www.radiorus.ru

Газопровод. Фото с сайта www.radiorus.ru

"Газпром" к вечеру 3 января восстановит полное газоснабжение Европы в соответствии с контрактами. Как передает РБК, об этом сообщил в понедельник на брифинге зампред правления Газпрома Александр Медведев.

Ситуация, при которой Украина будет продолжать воровать газ, а "Газпром" будет продолжать снабжать европейских потребителей, не может продолжаться бесконечно, заявил он. "Сохранение такой ситуации фактически означало бы поощрение воровства на дороге нашего газа в Европу", - сказал Медведев, добавив, что ответственность за возможный срыв поставок газа в Европу ложится полностью на украинскую сторону.

Медведев заявил также, что несанкционированный отбор российского газа продолжается, и Украина отказывается подписывать акты о подаче газа в ГТС Украины. Комментируя заявление Украины о ее праве забирать газ для технологических нужд, он сказал, что топливный газ никогда не поставлялся для Украины. Поставки топливного газа обусловлены в ряде контрактов, но они включены в совокупную транзитную ставку. Он подчеркнул, что обеспечение работы транспортной системы является ответственностью транзитора.

Кроме того, "Газпром" принял решение о дополнительной подаче газа в газотранспортную систему Украины в объеме 95 миллионов кубометров в сутки. Это делается "с целью предотвращения возможного энергетического кризиса, вызываемого действиями по несанкционированному отбору газа украинской стороной", говорится в телеграмме за подписью зампреда правления ОАО "Газпром" Александра Ананенкова, направленной на имя главы НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко.

В документе указано, что по оперативным данным в течение периода с 10.00 мск 1 января 2006г. по 10.00 мск 2 января 2006г. НАК "Нафтогаз Украины" допустил несанкционированный отбор газа в объеме 95 миллионов кубометров газа. Данный газ предназначен исключительно для потребителей за пределами территории Украины.

В телеграмме подчеркивается, что данные дополнительные объемы не предназначены для подачи потребителям Украины, а подлежат транзиту через территорию Украины для поставок потребителям за пределами территории Украины в качестве компенсации несанкционированно отобранного украинской стороной объема газа. Газпром в очередной раз требует прекратить несанкционированный отбор газа и выражает готовность к переговорам по урегулированию отношений в газовой сфере.

В течение понедельника из Европы приходили сообщения о снижении объемов поставок газа, отмечает агентство. Так, венгерская газовая компания MOL, один из ведущих дистрибьюторов в Восточной Европе, заявила о снижении поставок российского газа по состоянию на понедельник на 40%. Газовому снабжению частных потребителей ничего не угрожает, отмечает MOL. Однако компания призвала крупных промышленных потребителей задействовать запасные нефтяные системы энергообеспечения.

Кроме того, в руководстве MOL подчеркивают, что концерну придется сократить поставки газа в Сербию и Боснию и Герцеговину, чтобы удовлетворить спрос на газ в Венгрии.

В свою очередь министр экономики и транспорта Венгрии Янош Кока заявил, что ситуация находится под контролем, предупредив, однако о неких "правительственных инициативах" в случае, если температура воздуха опустится значительно ниже нуля.

Импортируемый из России газ составляет 80% от общего объема сырья, потребляемого Венгрией.

02.01.2006


новость Новости по теме