О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100314.html

новость Австрия и Венгрия получают газ в полном объеме

03.01.2006
Компрессорная станция газопровода в Курской области. Кадр 1 канала

Компрессорная станция газопровода в Курской области. Кадр 1 канала

Австрия и Венгрия в ночь на вторник стали получать российский газ в полном объеме. Об этом сообщает AFP. Представители "Газпрома" обещают к вечеру полностью восстановить газоснабжение Европы.

"Уверен, что большая часть проблем позади", - сказал гендиректор нефтегазового концерна Австрии.

Между тем президент Украины Виктор Ющенко заявил, что поставки российского газа в Европу возобновлены в полном объеме, еще накануне поздно вечером. Он сказал об этом в телефонном с президентом Польши Лехом Качиньским, сообщила РБК пресс-служба главы украинского государства. Президент Украины проинформировал президента Польши, что украинская сторона полностью выполняет международные обязательства и обеспечивает бесперебойный транзит газа в страны Западной Европы, мобилизуя для этого собственные резервы.

После того, как в 10 утра 1 января "Газпром" снизил давление на входе газотранспортной системы Украины, ряд европейских государств заявили о резком падении давления в своих газовых сетях. В частности, дефицит топлива в Австрии составил 18 процентов от необходимого стране объема природного газа, а в Венгрии - 40 процентов. Нехватку топлива ощутили также в Польше, Словакии, Румынии, Германии, Франции и Италии.

"Газпром" обвинил Украину в несанкционированном отборе российского газа, предназначенного для европейских потребителей. Позже заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что за первое января 2006 года Украина украла из экспортных поставок России в Европу порядка 100 миллионов кубометров газа общей стоимостью свыше 25 миллионов долларов.

Однако украинское правительство уверяет, что не использует российский газ, и трудности с поставками в Европу вызваны только решением "Газпрома" сократить напор в газовой трубе.

Затем российский газовый концерн объявил, что закачал в газотранспортную систему Украины дополнительно 95 миллионов кубометров топлива, чтобы не допустить энергетического кризиса. В "Газпроме" подчеркнули, что этот газ предназначен не для Украины, а для европейских потребителей.

03.01.2006


новость Новости по теме