О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100318.html

новость "Газпром": Украина отобрала 118 миллионов кубометров газа

03.01.2006
Газопровод. Кадр НТВ

Газопровод. Кадр НТВ

За 2 января Украина несанкционированно отобрала 118,7 миллионов кубометров российского газа, идущего транзитом в Европу. Как передает РБК, об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Он сказал также, что, по уточненным данным, с 10.00 мск 1 января по 10.00 мск 2 января несанкционированно отобрано из трубопровода 104,8 миллионов кубометров. Ранее называлась цифра в 95 миллионов.

Куприянов заявил, что "Газпром" компенсирует европейским потребителям объемы газа, которые несанкционированно отобрала Украина. Однако по его словам, "бесконечно продолжаться это не может, и заплатить за это Украине все равно придется".

Компания "Нафтогаз Украины" опровергла обвинения в воровстве. Украина не отбирает российский газ несанкционированно, заявил пресс-секретарь компании Эдуард Зенюк. По его словам, если допустить возможность несанкционированного отбора газа, то в таком случае "Газпром" несанкционированно поставлял газ в газотранспортную систему Украины. Он отметил, что в таком случае российский газ считался бы контрабандой, передает УНИАН.

Зенюк также сообщил, что газ из Туркменистана доходит до территории Украины за 36 часов, поэтому 1 января Украина получала туркменский газ, законтрактованный еще в 2005 году. По его убеждению, обвинения зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева в адрес Украины являются безосновательными. "Очевиден факт лжи со стороны руководства "Газпрома"", - сказал Зенюк.

В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Украины Валентин Мандриевский заявил, что до заключения новых договоров о поставках газа Украина будет руководствоваться прежними договорами.

Между тем Куприянов сообщил в эфире "Эха Москвы", что что во вторник делегация компании "Нафтогаз Украины" направилась в Москву для возобновления переговоров с "Газпромом".

Премьер-министр российского правительства Михаил Фрадков попросил Евросоюз оказать влияние на Украину с целью обеспечения в полном объеме бесперебойного транзита газа из России в страны ЕС. Об этом говорится в послании российского премьера Евросоюзу.

Фрадков подтвердил готовность России неукоснительно выполнять все соглашения и контракты с партнерами из ЕС и других стран Европы по поставкам газа. Он заявил, что Россия твердо намерена перейти во взаимоотношениях с Украиной на принципы рыночной экономики, базируясь на европейских ценах на газ и на услуги по его транзиту.

Фрадков отмечает, что в случае продолжения несанкционированного отбора газа возникнет реальная угроза сокращения поставок европейским потребителям.

03.01.2006


новость Новости по теме