О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100378.html

новость Тимошенко хочет отменить газовое соглашение через суд

05.01.2006
Юлия Тимошенко. Фото с сайта Корреспондент.net

Юлия Тимошенко. Фото с сайта Корреспондент.net

Экс-премьер Украины, лидер блока БЮТ Юлия Тимошенко подает в суд жалобу для отмены соглашения между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" как неправомерного. Об этом она объявила в четверг на пресс-конференции, сообщает "Украинская правда".

Она отметила, что копия иска будет размещена на ее сайте для того, чтобы "любой гражданин мог также подать такую же жалобу".

Она также намерена обратиться в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела против председателя "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко и министра топлива и энергетики Ивана Плачкова.

"Мы подготовили обращение к Генпрокуратуре о возбуждении уголовного дела... все эти действия подпадают под статью 111 Уголовного кодекса ("предательство национальных интересов"), 164 ("превышение полномочий") и 165 ("злоупотребление служебным положением")", - сказала Тимошенко.

Кроме того, Тимошенко требует от Верховной Рады отправить Ивченко и Плачкова в отставку. Она собирается инициировать создание парламентской следственной комиссии.

"Парламент должен взять на себя ответственность за выход из газового кризиса. Начиная с понедельника надо, чтобы парламент взял это под свой контроль и провел расследование", - сказала она.

Тимошенко также намерена обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, "чтобы обеспечить стабильные поставки российского газа".

Она считает, что "Нафтогаз" сейчас набирает кредиты, чтобы позднее заявить о своем банкротстве и неплатежеспособности и рассчитаться по кредитам газотранспортной системой Украины.

Тимошенко требует от Службы безопасности проверить деятельность НАК "Нафтогаз Украины" и ее сотрудничество с компанией "Росукрэнерго".

Впрочем, Тимошенко считает, что силовые структуры на Украине ангажированы, и требует созвать общественный совет по газовой проблеме.

"Подписание таких документов носит признаки фактической измены национальных интересов", - сказала Тимошенко, комментируя заключение пятилетнего контракта.

05.01.2006


новость Новости по теме