О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100395.html

новость Украина: Российский газ нам пока не нужен

06.01.2006
Газопровод. Фото с сайта Корреспондент.Net

Газопровод. Фото с сайта Корреспондент.Net

"Нафтогаз Украины" и совместное предприятие с его участием, которое должно быть создано до 1 февраля, в текущем году не будет приобретать через "РосУкрЭнерго" российский природный газ. Об этом, как передает Интерфакс, сообщил в пятницу первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Андрей Лопушанский.

По его словам, пока российский газ Украине "не нужен". "Если когда-нибудь понадобится, то будем вести переговоры с "РосУкрЭнерго", - сказал Лопушанский.

Он пояснил, что СП будет приобретать у "РосУкрЭнерго" природный газ среднеазиатского происхождения. "Мы с "РосУкрЭнерго" и с "Газпромом" договорились, что основная масса среднеазиатского газа будет идти для обеспечения баланса Украины", - сказал Лопушанский.

Как утверждает представитель "Нафтогаза", "Газпром" передал "РосУкрЭнерго" более 50 миллиардов кубометров газа, а эта компания взяла на себя обязательства поставить на Украину 34 миллиарда кубометров газа в 2006 году.

Соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере подписали в минувшую среду "Газпром", "Нафтогаз Украины" и "РосУкрэнерго". По этому договору, российский газ для Украины будет закупать компания "РосУкрЭнерго" по цене 230 долларов за за тысячу кубометров. В то же время непосредственно Украине эта компания, среди основных учредителей которой - "Газпромбанк", газ будет продавать уже по цене 95 долларов.

Как пояснили представители "Газпрома", снизить цену позволяет то, что "РосУкрЭнерго" занимается также поставками на Украину туркменского, более дешевого, газа. Российский и туркменский газ будут смешивать.

Кроме того, стороны договорились о создании с 1 февраля 2006 года совместного предприятия по транспортировке газа. От украинской стороны в СП примет участие "Нафтогаз Украины", от российской – "РосУкрЭнерго". В совместном предприятии обеим компаниям будет принадлежать по 50 процентов.

Между тем, в пятницу премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что соглашение о поставках и условиях транзита газа на 2006 год должно быть подписано не только между хозяйствующими субъектами, но и между правительствами. Киев предложит свой вариант такого соглашения до 16 января.

06.01.2006


новость Новости по теме