О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100406.html

новость Ющенко: Украина победила в газовой войне

07.01.2006
Виктор Ющенко выступает перед журналистами. Фото АР

Виктор Ющенко выступает перед журналистами. Фото АР

Президент Украины Виктор Ющенко считает необоснованной критику газовых договоренностей с Россией со стороны разных политических сил. Как передает "Украинская правда", об этом он заявил в интервью телеканалу НТН.

"Давайте посчитаем, первая позиция – Украина получила цену 95 долларов. Посмотрите на карте Европы - у кого такая цена. Чем мы уступили? – Ничем. У нас остался в балансе туркменский газ – 40 миллиардов, на 5 лет мы обеспечены стабильно балансом газа – и это самое главное, поверьте. О цене можно говорить, если у тебя есть, где покупать. Если нет, где покупать, можно говорить, не говорить – басни это все", - сказал Ющенко.

По словам президента, он "20 раз крутил это соглашение, в разных версиях с июня месяца", а всего в ходе переговоров между "Нафтогазом" и "Газпромом" существовало больше двух десятков проектов договоров. Но в результате подписания соглашения с Россией, по словам президента, было "выиграно политическое соревнование".

В том же интервью Ющенко признался, что на второй день после того, как "без пяти 12" ему стало известно решение "Газпрома" о прекращении снабжения газом Украины, он у себя в квартире на 50 процентов сократил потребление газа.

Накануне стало известно, что "Нафтогаз Украины" и совместное предприятие с его участием, которое должно быть создано до 1 февраля, в текущем году не будет приобретать через "РосУкрЭнерго" российский природный газ. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Андрей Лопушанский.

По его словам, пока российский газ Украине "не нужен". "Если когда-нибудь понадобится, то будем вести переговоры с "РосУкрЭнерго", - сказал Лопушанский.

Он пояснил, что СП будет приобретать у "РосУкрЭнерго" природный газ среднеазиатского происхождения. "Мы с "РосУкрЭнерго" и с "Газпромом" договорились, что основная масса среднеазиатского газа будет идти для обеспечения баланса Украины", - сказал Лопушанский.

07.01.2006


новость Новости по теме