О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100479.html

новость Молдавия мерзнет из-за газового кризиса

10.01.2006
Президенты Украины и Молдовы Виктор Ющенко и Владимир Воронин во время встречи в Киеве. Фото АР

Президенты Украины и Молдовы Виктор Ющенко и Владимир Воронин во время встречи в Киеве. Фото АР

Средняя температура в домах молдавской столицы снизилась на 10-15%, что связано с падением давления природного газа на теплоцентралях. Об этом во вторник на оперативном совещании кишиневской мэрии сообщил главный администратор АО Термоком Дионисий Анточел, сообщает РИА "Новости".

Подобная ситуация возникла в результате того, что не был подписан договор между Молдавией и Газпромом о поставке в республику российского газа на 2006 год, отмечалось на совещании в мэрии Кишинева.

Сейчас в республику природный газ поступает на основе договоренностей, достигнутых между председателями правительств Молдавии и Украины. Компромисс по цене поставок российского газа в Молдавию будет достигнут в ближайшие дни, заявил в пятницу глава СП "Молдовагаз" Геннадий Абашкин.

"Основная причина отсутствия контракта на 2006 год между Газпромом и Молдовагаз о поставках в республику газа - разногласия по его стоимости, - сказал Абашкин. - Россияне предлагают оценить одну тысячу кубометров в 160 долларов, а молдавская сторона считает, что эта сумма должна быть гораздо ниже".

По мнению Абашкина, "ситуацию в Молдове нельзя сравнивать с Украиной" - в Молдавии уже несколько лет действует совместное предприятие, где "Газпром" владеет мажоритарным пакетом акций. "Газпром не только контролирует транзитные потоки газа через Молдавию, но и внутренний молдавский рынок", - отметил глава "Молдовагаза".

По его словам, правительство Молдавии в этом предприятии выступает "лишь как акционер, а общую ценовую политику в этой сфере определяет независимое Национальное агентство по регламентированию в энергетике".

Глава "Молдовагаза" считает, что стороны еще не исчерпали весь потенциал для продолжения переговоров.

Абашкин также сообщил, что "Молдовагаз" ни с кем не заключал договоры на поставку природного газа. Кроме того, в адрес "Молдовагаза" не поступали предложения о поставках газа ни от одного альтернативного поставщика, добавил он.

"Газпром" также рассчитывает в ближайшее время подписать контракт с Молдавией о поставках российского газа. Об этом журналистам 2 января заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. "С Молдавией контракт на 2006 год действительно не подписан, но молдавская сторона нас заверяет, что в ближайшее время урегулирует все вопросы, и контракт будет подписан", - сказал Куприянов. "Предложение по цене, которое Газпром делает Молдавии, абсолютно обоснованно", - подчеркнул пресс-секретарь председателя правления Газпрома.

10.01.2006


новость Новости по теме