О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100482.html

новость Ющенко пригрозил распустить Верховную Раду

10.01.2006
Ющенко, так! Фото с сайта www.hedgymot.kiev.ua

Ющенко, так! Фото с сайта www.hedgymot.kiev.ua

Президент Украины Виктор Ющенко не исключает возможности роспуска парламента в связи с его "незаконным, неконституционным решением" об отставке правительства Юрия Еханурова. Об этом сообщает "Украинская правда". Кроме того, Ющенко заявил, что намерен обжаловать в Конституционном суде решение Верховной Рады об отставке правительства.

"Конечно, я подам соответствующие иски в Конституционный суд на предмет толкования этого неконституционного решения парламента", - слова Ющенко приводятся на его официальном сайте.

Глава государства, находящийся в настоящее время с визитом в Астане, где он присутствует на инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, пообещал дать более детальный комментарий к решению Верховной Рады позже.

"Я хотел бы, чтобы поработали юристы мои и юристы правительства, тогда мы дадим более развернутый комментарий", - сказал президент. Ющенко также сообщил, что не намерен сокращать свой визит в Казахстан из-за решения парламента.

Между тем советник президента по юридическим вопросам Николай Полуденный заявил, что Верховная Рада, отправив в отставку правительство Еханурова, не сможет назначить новое, поскольку не имеет на это полномочий.

Нормы Конституции, которые разрешают парламенту отправить в отставку правительство, уже приобрели силу, а нормы, которые предоставляют право формировать правительство, – нет. То есть, новый кабмин может сформировать только новый президент. Решить эту юридическую коллизию не может никто, поскольку Конституционный Суд до сих пор не сформирован, - подчеркнул Полуденный.

Рада заслушивала во вторник доклад Еханурова о газовом кризисе и об итогах переговоров о поставках российского газа на Украины. Другие докладчики - министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, глава МИД Борис Тарасюк и глава компании "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко - не пришли на заседание Верховной Рады, что было расценено как неуважение к депутатам.

Заслушав доклад Еханурова, председатель парламента Владимир Литвин заявил, что Рада не получила от кабмина достаточной информации о сути содержания и перспективах, которые ожидают Украину в связи с подписанием соглашения о поставках российского газа.

Литвин сказал, что до сих пор Украина не получила гарантий о том, что газ по цене 95 долларов за тысячу кубометров будет поставляться на протяжении всех 5 лет. "Есть только обширные политические разговоры", - сказал спикер. Он подчеркнул, что Раду, как и кабмин, "держат на полуинформации".

Спикер подчеркнул, что подписанное соглашение является самым плохим решением, которое можно было принять в сложившейся в ситуации. В частности, спикер обосновал это тем, что Украина должна была воспользоваться предложением России в 1 квартале 2006 года получать российский газ по цене 50 долларов, а после этого перейти на рыночную цену. "В противном случае складывается ощущение, что нас подвели к такому решению как к безальтернативному", - сказал спикер.

Он также сказал, что соглашение было подписано ночью и "правовому анализу не поддается".

Как отмечает "Эхо Москвы", после политреформы, вступившей в действие с 1 января, именно Верховная Рада имеет право распускать и назначать правительство.

Между тем, как сообщает Reuters, президент Украины Виктор Ющенко назвал решение Верховной рады неконституционным. Об этом он заявил журналистам во вторник вечером после прибытия в аэропорт столицы Казахстана Астаны, куда поехал на инаугурацию президента Нурсултана Назарбаева. По словам Ющенко, более подробный комментарий по ситуации на Украине он намерен дать в среду утром.

Блок "Наша Украина" призывает ввести в стране прямое президентское правление до выборов в Верховную раду весной 2006 года. Об этом заявил председатель центрального исполкома Николай Катеринчук. Как сказано в заявлении, основной причиной отставки правительства Юрия Еханурова является "месть Кремля за принципиальность в отстаивании украинских интересов в газовом вопросе". По словам представителей партии, "волю северо-восточных патронов выполняли политические марионетки" – Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, НДПУ(о), КПУ и Народная партия Литвина. "Это голосование стало днем рождения нового политического союза тех, кто поддерживал антинародный режим Кучмы–Януковича, и тех, кто декларировал свою принадлежность к оранжевому лагерю", – говорится в заявлении.

10.01.2006


новость Новости по теме