О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100499.html

новость Ющенко и Путин обсудят в Казахстане газовый вопрос

11.01.2006
Владимир Путин и Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента России

Владимир Путин и Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента России

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко встречаются в среду в Казахстане, куда они прибыли на инаугурацию Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает ВВС.

Как заявили накануне вечером в администрации президента Украины, Ющенко планирует обсудить с Путиным вопросы газовой сферы и выступить с рядом предложений по строительству газопроводов на украинской территории для увеличения объемов транзита газа.

Встреча президентов пройдет на следующий день после того, как Верховная Рада проголосовала за отставку правительства Украины из-за российско-украинских газовых договоренностей. Заслушав доклад премьер-министра Юрия Еханурова, председатель парламента Владимир Литвин заявил, что Рада не получила от кабмина достаточной информации о сути содержания и перспективах, которые ожидают Украину в связи с подписанием соглашения о поставках российского газа.

Президент Ющенко, который во время обсуждения газового вопроса Радой был уже в Астане, назвал решение парламента "незаконным, неконституционным". Ющенко не исключает возможности роспуска Рады. Кроме того, он заявил, что намерен обжаловать в Конституционном суде решение об отставке правительства.

В соответствии с двусторонним соглашением от 4 января, компания "РосУкрЭнерго" покупает у "Газпрома" тысячу кубометров газа за 230 долларов и продает смесь российского и среднеазиатского газа украинской стороне за 95 долларов. До трехдневной приостановки "Газпромом" поставок топлива Украине Киев платил Москве лишь 50 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, новым договором предусмотрено повышение платы за транзит российского газа через Украину с 1,09 до 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

11.01.2006


новость Новости по теме