О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100509.html

новость Путин и Ющенко довольны договором о поставках газа

11.01.2006
Ющенко и Путин. Кадр Вестей.

Ющенко и Путин. Кадр Вестей.

Президент России Владимир Путин выразил удовлетворение разрешением газового конфликта с Украиной и намерен дать поручения правительству в случае необходимости помочь "Газпрому" выполнить все принятые обязательства. Такое заявление он сделал в среду после встречи в Астане с президентом Украины Виктором Ющенко.

Путин также заявил, что в России ждут в скором времени премьер-министра Украины.

Ющенко, в свою очередь заявил, что договор с Россией по газу составлен профессионально и Украина не нарушит "ни одной буквы" договоренностей ни перед Россией, ни перед Западом. "Те процессы, которые происходят в парламенте Украины, никак не связаны с буквой и духом подписанного соглашения", – цитирует слова Ющенко РИА "Новости".

"Процессы политизации этого вопроса могут только навредить прекрасному результату, который был достигнут", – добавил президент Украины.

Накануне украинский парламент проголосовал за отставку правительства Юрия Еханурова из-за российско-украинских газовых договоренностей.

Президент Ющенко, который во время обсуждения газового вопроса Радой был уже в Астане, назвал решение парламента "незаконным, неконституционным". Ющенко не исключает возможности роспуска Рады. Кроме того, он заявил, что намерен обжаловать в Конституционном суде решение об отставке правительства.

В среду, открывая заседание кабинета министров, Ехануров заявил, что не считает правительство исполняющим обязанности и будет осуществлять свои полномочия до назначения нового Кабинета министров.

В соответствии с двусторонним соглашением от 4 января, компания "РосУкрЭнерго" покупает у "Газпрома" тысячу кубометров газа за 230 долларов и продает смесь российского и среднеазиатского газа украинской стороне за 95 долларов. До трехдневной приостановки "Газпромом" поставок топлива Украине Киев платил Москве лишь 50 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, новым договором предусмотрено повышение платы за транзит российского газа через Украину с 1,09 до 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

11.01.2006


новость Новости по теме