О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100539.html

новость Закон о защите кипрских инвестиций будет рассмотрен повторно

12.01.2006
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

Закон о ратификации российско-кипрского соглашения о взаимной защите инвестиций, отклоненный президентом в конце 2005 года, направлен на повторное рассмотрение в комитет по международным делам палаты. Об этом пишет в четверг "Коммерсант" со ссылкой на источник в Госдуме.

Как полагает издание, у законопроекта мало шансов быть принятым, поскольку ратификация документа позволила бы структурам группы "МЕНАТЕП" и другим российским офшорам подавать иски в международный арбитраж против правительства России.

Как стало известно газете, в сопроводительном письме президента в Госдуму говорится, что "придание положениям соглашения обратной силы (причем на такой длительный срок) создаст правовые основания для освобождения от ответственности лиц, осуществлявших финансовые операции с нарушением требований законодательства РФ".

9 декабря 2005 года Госдума одобрила этот закон вместе с аналогичными соглашениями с Монголией, Южной Кореей и Лаосом. 14 декабря прошлого года закон был одобрен Советом федерации. Однако 27 декабря президент его отклонил.

Соглашение распространяется на все инвестиции, осуществленные российскими и кипрскими инвесторами с 1 января 1987 года. Подобное соглашение Россия заключила более чем с 40 странами мира.

По словам источника, имевшего отношение к документу, само соглашение "трудно применять на практике, поскольку оно типовое и рамочное, в отличие от конкретных соглашений об избежании двойного налогообложения".

Впрочем, документ содержит обязательства для правительств двух стран возмещать ущерб, причиненный государством капиталовложениям частных инвесторов. При этом факт причинения ущерба можно устанавливать через международный арбитраж.

Кипр с конца 90-х является крупнейшим источником иностранных инвестиций в российскую экономику. Большая часть этих "инвестиций" – операции российских офшорных компаний на Кипре.

12.01.2006


новость Новости по теме