О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100578.html

новость Туркмения намерена поднять цену на свой газ

13.01.2006
Сапармурат Ниязов. Фото АР

Сапармурат Ниязов. Фото АР

Туркменский газ может подорожать. Президент республики Сапармурат Ниязов на ближайшей встрече с Владимиром Путиным потребует поднять цену на свое топливо с 65 до 85 долларов за тысячу кубометров, пишут в пятницу "Ведомости" со ссылкой на свои источники, близкие к "Газпрому". Как отмечает газета, это автоматически приведет к удорожанию газа для Украины, куда Россия перепродает туркменское топливо.

Представитель посольства Туркмении в Москве сообщил изданию, что "с учетом мировых цен на энергоресурсы мы полагаем справедливым скорректировать цену на газ до 75-85 долларов за 1000 кубометров". Представитель "Газпрома" затруднился прокомментировать эту информацию, но сообщил, что его компания законтрактовала в Туркмении на 2006 год 30 миллиардов кубометров газа по цене 65 долларов.

В туркменском посольстве газете сказали, что эти условия могут измениться: "Туркмения может продать "Газэкспорту" в I квартале 2006 года половину законтрактованных объемов газа по цене 65 долларов за тысячу кубометров, а о цене оставшихся 15 миллиардов кубометров предлагалось договориться дополнительно".

Глава "Нафтогаза Украины" заявил, что условия поставок газа между Россией и Туркменией не касаются Киева, так как по соглашению от 4 января менять цену в одностороннем порядке невозможно.

Однако, отмечают эксперты издания, если туркменский газ подорожает до 85 долларов за 1000 кубометров, a цена для Украины останется на уровне 95, поставки станут нерентабельными. РосУкрЭнерго сможет избежать убытков, только подняв цену до 105-110 долларов.

В "Газпроме" не исключают, что во втором полугодии газ для Украины может подорожать.

13.01.2006


новость Новости по теме