О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100818.html

новость Государство нацелилось на "Норникель"

19.01.2006
Норникель.

Норникель.

Компания АЛРОСА и ГМК "Норильский никель" обсуждают варианты слияния. Об этом в среду официально заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Не исключено, что итогом переговоров АЛРОСА и "Норникеля" будет установление госконтроля над металлургической компанией, пишет в четверг "Коммерсант".

По сведениям газеты, возможные схемы деприватизации "Норникеля" уже обсуждаются в Кремле. По одному из вариантов, сумма сделки может составить 4 миллиарда долларов.

Выступая в эфире радиостанции "Авторадио из Красноярска", Хлопонин заявил, что результатом переговоров может стать появление объединенной компании, "25% плюс одна акция которой будет контролировать государство, а 75% акций получат частные инвесторы". При этом губернатор оговорился, что "никаких окончательных решений по поводу объединения не принято, и это не вопрос ближайшей перспективы".

Близкий к "Норникелю" источник рассказал газете, что переговоры между руководством ГМК и АЛРОСА о слиянии компаний действительно ведутся, однако по их итогам не было подписано никаких документов. Поэтому, по словам собеседника газеты, "официальные лица могут с чистой совестью утверждать, что переговоров нет". "Но государство определенно нацелено на приобретение части акций "Норникеля", и если покупателем станет не АЛРОСА, то это будет какая-либо другая госструктура",– утверждает источник.

По этимм сведениям, сейчас в администрации президента Путина обсуждается вариант, согласно которому сумма сделки по выкупу акций "Норникеля" будет близка к 4 миллиардам долларов.

"На данный момент капитализация ГМК составляет 15,7 миллитарда долларов, а капитализация выделяемого "Полюс Золото" будет близка к 7-8 миллиардам, - сказа источник. Соответственно, после выделения "Полюс Золото" стоимость ГМК упадет до 8 миллиардов. Насколько я знаю, государство намерено оставить половину этих 8 миллиардов нынешним основным акционерам ГМК (главе "Интерроса" Владимиру Потанину и гендиректору "Норникеля" Михаилу Прохорову. – Ред.), а половину акций компании выкупить на одну из своих структур. Если учесть, что в начале 2000-х годов приватизация "Норникеля" не раз называлась спорной, то государство восстановит статус-кво в результате этой сделки".

Ближе к вечеру пресс-служба Александра Хлопонина дезавуировала слова своего шефа, заявив, что "господин Хлопонин сожалеет, что его слова не совсем точно интерпретировали". "Никаких переговоров между АЛРОСА и "Норникелем" быть не может, поскольку обе компании находятся в стадии реорганизации и не готовы к объединению. Но если бы оно состоялось, то указанная мной схема распределения акций мне представляется наиболее правильной", – процитировала Александра Хлопонина его пресс-служба.


19.01.2006


новость Новости по теме