.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100861.html
Также: Экономика

новость РТС начинает разработку контрактов на погоду

20.01.2006
Снегопад. Фото с сайта http://primpogoda.ru
Снегопад. Фото с сайта http://primpogoda.ru
Реклама

Фондовая биржа РТС объявила о начале разработки фьючерсов на погоду. Как пишет в пятницу "Коммерсант", спецификации контрактов биржа разрабатывает совместно с Метеоагентством Росгидромета.

Предполагается, что вначале будут разработаны два типа контрактов – на температуру и на осадки. Торги планируется начать осенью.

Одна из крупнейших площадок, на которых торгуются фьючерсы,– Чикагская товарная биржа (CME). Из 15 разновидностей погодных фьючерсов самыми популярными являются фьючерсы на температуру в зимний период.

Базовым активом выступает индекс, который рассчитывается как отклонение температуры от установленного базового значения (например, среднего исторического значения за неделю). В стоимости фьючерсного контракта 1 пункт индекса приравнивается к 20 долларам.

По словам гендиректора Метеоагентства Марины Петровой, фьючерсные контракты защищают от погодных рисков предприятия, имеющие высокую степень зависимости от метеоусловий.

Как полагают на бирже, эти контракты со временем станут популярны. В свою очередь участники рынка также поддерживают планы биржи.

20.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей