.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100933.html

новость Грузия осталась без газа и электричества

22.01.2006
Тбилиси может остаться без газа. Фото АР
Тбилиси может остаться без газа. Фото АР
Реклама

Из-за взрывов на газопроводе в Северной Осетии в воскресенье полностью прекращена подача газа в регионы Грузии и в окраинные районы Тбилиси. Газообеспечение центральных районов грузинской столицы полностью прекратится приблизительно в 16.00 мск, передает РБК.

Параллельно отключились три высоковольтные линии электропередачи, по которым Грузия получает электричество из России. Армения из-за прекращения поставок газа прекратила импорт электроэнергии в Грузию в объеме 260 МВт в сутки.

Сейчас дефицит электроэнергии в Грузии составляет 500 МВт, поскольку прекратилась также выработка электроэнергии на Тбилисской ГРЭС. В Тбилиси электроэнергия в объеме 450 МВт поступает только за счет внутренних источников генерации.

В настоящее время природным газом обеспечены только жизненно важные объекты Тбилиси, в частности, больницы и хлебозаводы. Грузинские специалисты уже отправились в Россию на место аварии газопроводов. У специалистов есть подозрение, что на газопроводах имела место диверсия.

В течение суток Грузия получала из России 2,3 миллиона кубометров природного газа.

Президент Грузии Михаил Саакашвили ведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о поставках газа из Азербайджана.

"Если авария будет масштабной, и для ее ликвидации понадобится длительное время, Грузия начнет импорт газа из Ирана через территорию Азербайджана", - сказал РИА "Новости" представитель Минтопэнерго. По его словам, правительство Грузии уже ведет переговоры с Азербайджаном по ввозу иранского газа при помощи восстановленного в конце 2005 года газопровода, соединяющего Грузию, Азербайджан и Иран. В случае осуществления импорта, Грузия будет покупать у Ирана газ по цене 120 долларов за тысячу кубических метров. Для полной загрузки трубы, по оценкам специалистов, потребуется трое суток.

Все силовые подразделения Грузии переведены на казарменный режим работы. Ожидается, что со специальным заявлением в ближайшее время выступит глава грузинского МВД Вано Мерабишвили.

Взрывы на газопроводе в Северной Осетии прогремели в ночь на воскресенье. Прокуратура пришла к выводу, что газопровод был подорван, и возбудила уголовное дело по статье об умышленном уничтожении имущества, сообщил Интерфаксу в воскресенье заместитель генпрокурора России Николай Шепель. Взрывы на газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" произошли в 02.52 и 03.15 мск соответственно. Подачу газа сразу же перекрыли. Как сказали РИА "Новости" в МЧС, жертв и пострадавших нет.

22.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей