О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100948.html

новость Саакашвили обвинил Россию в диверсии и шантаже

22.01.2006
Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.president.org.ua

Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.president.org.ua

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в прекращении газовых поставок и провоцировании энергетического кризиса в стране. Он заявил, что не верит объяснениям российских властей, которые считают взрывы диверсией и возлагают ответственность на экстремистов, передает Reuters.

Взрывы на газопроводе в Северной Осетии - это "злостная диверсия" российских властей против Грузии, цитирует Civil Georgia телеобращение грузинского президента к нации.

По его словам, реакция российского руководства и его объяснения по поводу возникшей чрезвычайной ситуации "абсолютно неудовлетворительны и противоречивы".

"Грузия испытывает постоянное давление со стороны России, - сказал Саакашвили. - Мы не раз слышал от российских политиков угрозы: "Вы останетесь без тепла, без электричества"... И это случилось в самые сильные морозы".

На фоне непрерывного шантажа Россия потребовала от Грузии продать свою магистраль газопровода, сказал президент. "Мы готовы рассмотреть любые коммерческие предложения, но не пойдем на уступки шантажистов", - подчеркнул он.

Саакашвили сообщил также, что занятия в школах и вузах страны приостановлены до восстановления газоснабжения.

Российское посольство в Грузии назвало подрывы ЛЭП и газопровода "несчастным случаем". Посольство России в Грузии выдало в воскресенье визы грузинским специалистам для выезда на место аварии на газопроводе, сообщили в посольстве. "Группа грузинских специалистов уже поехала на границу Грузии и России. Посольство сделало все возможное для оперативной выдачи виз и беспрепятственного пропуска их через границу для того, чтобы грузинские специалисты на месте смогли определить уровень аварии", - сказал собеседник РИА "Новости".

В посольстве также рассказали, что Россия существенно увеличила объем поставок российского газа в Азербайджан для того, чтобы грузинские потребители как можно быстрее получили газ в необходимом для поддержания стабильной ситуации объеме.

"Газпром" считает недопустимым политизировать вопрос об аварии на газопроводе в направлении Грузии. Об этом заявил Интерфаксу официальный представитель российского газового концерна Сергей Куприянов.

22.01.2006


новость Новости по теме