.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100969.html

новость Взрыв газопровода: завершены подготовительные работы перед ремонтом

23.01.2006
На месте подрыва газопровода в Северной  Осетии. Кадр 1 телеканала
На месте подрыва газопровода в Северной Осетии. Кадр 1 телеканала
Реклама

В Северной Осетии на месте взрыва магистрального газопровода Моздок-Тбилиси завершены все подготовительные работы для восстановления поврежденной трубы. Об этом РИА "Новости" сообщил в понедельник руководитель пресс-службы МЧС республики Владимир Иванов.

По его словам, в настоящее время к месту повреждения газопровода прокладывают дорогу и создают переправу через реку Терек с таким учетом, чтобы по ней могла проехать тяжелая техника.

Уже готова площадка для работы, подвезены вагончики для трубоукладчиков и других специалистов, которые прибыли в том числе из Ставрополья, Краснодарского края и Моздока. На место доставлена также вся необходимая техника и трубы, отметил Иванов.

В понедельник специалисты приступят к ремонту основного газопровода. "Сегодня специалисты начнут вырезать поврежденный кусок трубы", - сообщил руководитель пресс-службы МЧС.

Позже полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак заявил, что восстановительные работы планируется завершить в понедельник.

Взрывы на газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" произошли в воскресенье в 02.52 и 03.15 мск соответственно. Подачу газа в Грузию сразу же перекрыли. Прокуратура пришла к выводу, что газопровод был подорван, и возбудила уголовное дело по статье об умышленном уничтожении имущества.

Кроме того, в тот же день в 12.50 мск в Учкуланском ущелье в Карачаево-Черкесии на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря были подорваны три опоры ЛЭП-500, по которой подается электроэнергия в Грузию. Для этой диверсии преступники использовали пять взрывных устройств, сообщил информированный источник в силовых структурах Южного федерального округа. На крепежных растяжках третьей опоры оперативниками были обнаружены и обезврежены еще три несработавших взрывных устройства, которые состояли почти из 12 килограммов пластита, электродетонаторов, часовых механизмов и элементов питания", - рассказал собеседник РИА "Новости".

Вечером в воскресенье Грузия начала импорт газа из Азербайджана. В свою очередь "Газпром" увеличивает поставки газа в направлении Азербайджана на три миллиона кубометров в сутки.

Кроме того, министерство топлива и энергетики Грузии приняло решение начать импорт электроэнергии из Турции.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в прекращении газовых поставок и провоцировании энергетического кризиса в стране. Он заявил, что не верит объяснениям российских властей, которые считают взрывы диверсией и возлагают ответственность на экстремистов. Взрывы на газопроводе в Северной Осетии - это "злостная диверсия" российских властей против Грузии, цитирует Civil Georgia телеобращение грузинского президента к нации.

Российский МИД назвал заявления грузинских властей "истерикой и вакханалией". "Практически все члены высшего руководства Грузии, как бы соревнуясь друг с другом, усмотрели в этой ситуации возможность для раскручивания нового витка антироссийской кампании", - говорится в документе, поступившем в воскресенье в РИА "Новости".

В свою очередь, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе назвала заявление российского МИДа "возмутительным".

23.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей