О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.100993.html

новость Туркмения одобряет газовую политику России

23.01.2006
Сапармурат Ниязов и Владимир Путин. Фото AP

Сапармурат Ниязов и Владимир Путин. Фото AP

Туркмения "с полнейшим пониманием относится к предпринимаемым президентом России усилиям по стабилизации регионального и европейского газоснабжения", заявил президент Туркмении Сапармурат Ниязов на переговорах с Владимиром Путиным, которые проходят в понедельник в Кремле.

"Поэтому Ваш призыв об участии Туркменистана в решении совместно с РФ этих энергетических вопросов мы воспринимаем как высокую оценку сотрудничества наших стран и продолжения того, что нами достигнуто, — заявил Ниязов. - Вопрос выходит за рамки экономики, он уже политический".

Ниязов подчеркнул, что его визит проходит после разрешения газового кризиса между Россией и Украиной. Он поблагодарил за приглашение в то время, когда разрешились энергетические сложности в регионе.

Путин высказался за расширение сотрудничества с Туркменией в энергетике. "Я самым решительным образом поддерживаю Ваше предложение о расширении нашего взаимодействия, имея в виду транспортировку и добычу энергоносителей", - сказал Путин Ниязову.

Российский лидер отметил, что "самая важная сфера российско-туркменского сотрудничества - это энергетика".

Открывая встречу, Путин заявил о намерении обсудить с президентом Ниязовым ситуацию на переговорах о выработке правового статуса Каспия. Он предложил главе Туркмении "поговорить о выстраивании общей переговорной позиции между всеми прикаспийскими государствами".

23.01.2006


новость Новости по теме