.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.101046.html

новость Грузия: Газопровод взорвали российские офицеры

24.01.2006
На месте подрыва газопровода в Северной  Осетии. Кадр 1 телеканала
На месте подрыва газопровода в Северной Осетии. Кадр 1 телеканала
Реклама
справка Справка

Из заявления МИДа Грузии

МИД Грузии выражает надежду, что российская сторона вместо озвучивания угроз в отношении Грузии примет все усилия к тому, чтобы наказать тех лиц, которые спланировали и осуществили диверсионные акты. Подобная силовая политика ничего хорошего не принесет ни грузино-российским отношениям, ни стабильности в регионе.

РИА "Новости", 23.01.2006

цитата Дословно

Михаил Саакашвили

Надеюсь, что мы наладим сотрудничество для выявления тех людей, которые совершили диверсии на грузинских энергообъектах.

"Новости-Грузия", 23.01.2006

Министерство внутренних дел Грузии потребовало от России выдачи офицеров Главного разведывательного управления Генштаба России Анатолия Сысоева и Романа Бойко. Об этом, как сообщает агентство "Новости-Грузия", говорится в распространенном во вторник сообщении пресс-службы МВД республики.

В документе отмечается, что грузинская сторона обвиняет офицеров в осуществлении на территории Грузии ряда террористических и диверсионных актов.

По данным МВД, речь идет в частности, о подрыве 14 сентября 2004 года на территории Хашурского района опоры высоковольтной ЛЭП "Картли-2", подрыве 20 сентября 2004 года в селе Реха Горийского района опор высоковольтных ЛЭП "Картли-2" и "Имерети", 9 октября 2004 года в селе Шавшвеби Горийского района опор высоковольтных ЛЭП "Картли-2" и "Лиахви", 10 октября 2004 года в Сачхерском районе опоры высоковольтной ЛЭП "Картли-22.

При этом в сообщении пресс-службы МВД отмечается, что произошедшие 22 января этого года диверсионные акты, в результате которых были выведены из строя магистральные газопроводы "Северный Кавказ - Закавказье" и "Ставрополь - Моздок - Тбилиси", а также взорваны три опоры ЛЭП "Кавкасиони", являются продолжением серии указанных терактов.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от России выдать людей, устроивших взрывы.

"Мы надеемся, что те лица, которые совершили диверсии на газопроводе и ЛЭП "Кавкасиони" накануне, тоже будут обнаружены и наказаны соответственно", - отметил Саакашвили. По его словам, "это категорическое требование" Тбилиси.

Взрывы на газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" произошли 22 января в 02.52 и 03.15 мск соответственно. Подачу газа в Грузию сразу же перекрыли. Прокуратура пришла к выводу, что газопровод был подорван, и возбудила уголовное дело по статье об умышленном уничтожении имущества.

Кроме того, в тот же день в 12.50 мск в Учкуланском ущелье в Карачаево-Черкесии на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря были подорваны три опоры ЛЭП-500, по которой подается электроэнергия в Грузию. Для этой диверсии преступники использовали пять взрывных устройств, сообщил информированный источник в силовых структурах Южного федерального округа. На крепежных растяжках третьей опоры оперативниками были обнаружены и обезврежены еще три несработавших взрывных устройства, которые состояли почти из 12 килограммов пластита, электродетонаторов, часовых механизмов и элементов питания", - рассказал собеседник РИА "Новости".

Вечером в воскресенье Грузия начала импорт газа из Азербайджана. В свою очередь "Газпром" увеличивает поставки газа в направлении Азербайджана на три миллиона кубометров в сутки.

Кроме того, министерство топлива и энергетики Грузии приняло решение начать импорт электроэнергии из Турции.

Между Россией и Грузией разразился дипломатический скандал. Сразу после взрывов Саакашвили обвинил Россию в провоцировании энергетического кризиса в стране. Он заявил, что не верит объяснениям российских властей, которые возложили ответственность на экстремистов. Взрывы на газопроводе в Северной Осетии - это "злостная диверсия" российских властей против Грузии, цитирует Civil Georgia телеобращение грузинского президента к нации.

Российский МИД назвал заявления грузинских властей "истерикой и вакханалией". "Практически все члены высшего руководства Грузии, как бы соревнуясь друг с другом, усмотрели в этой ситуации возможность для раскручивания нового витка антироссийской кампании", - говорится в документе, поступившем в воскресенье в РИА "Новости".

В свою очередь, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе назвала заявление российского МИДа "возмутительным".

24.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей