О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.101088.html
Также: Экономика

новость Александр Лебедев хочет продать долю в "Аэрофлоте"

25.01.2006
Александр Лебедев. Фото с сайта www.oviont.ru

Александр Лебедев. Фото с сайта www.oviont.ru

Депутат Госдумы и совладелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев начал поиск покупателей на подконтрольный НРК 30-процентный пакет акций АО "Аэрофлот – Российские авиалинии", крупнейшего авиаперевозчика России. Об этом пишет в среду "Коммерсант".

Среди потенциальных покупателей, по данным издания, – государственные Сбербанк и "Внешэкономбанк", а также "Газпромбанк", с которыми уже ведутся соответствующие консультации. Сам Лебедев заявил, что государство, владеющее контрольным пакетом "Аэрофлота", надоело ему в качестве партнера.

По словам источника газеты, знакомого с планами Александра Лебедева, совладелец НРК принял принципиальное решение о выходе из состава акционеров "Аэрофлота" в конце 2005 года. Тогда же начались первые консультации с возможными покупателями актива.

По словам источника, сделка состоится в течение года, на сроки достижения договоренностей будет влиять стоимость пакета. В НРК, говорит источник, акции "Аэрофлота" оценили минимум в 300 миллионов долларов, однако в банках считают эту сумму завышенной.

Между тем, отмечает "Коммерсант", с момента покупки структурами НРК 26 процентов акций "Аэрофлота" у управляющей активами Романа Абрамовича компании Millhouse Capital в марте 2003 года (еще 4 процента акций были позже скуплены на рынке) рыночная капитализация перевозчика выросла почти в пять раз. Пакет НРК, исходя из текущей стоимости ценных бумаг "Аэрофлота", сегодня стоит около 480 миллионов долларов.

По мнению источника газеты, на решение Лебедева повлияло то, что у него "не сложились отношения с администрацией президента" (совет директоров "Аэрофлота" возглавляет помощник Владимира Путина Виктор Иванов. – Ред.). Отсутствием взаимопонимания с Кремлем объясняют и проблемы Александра Лебедева в авиапроме – Генпрокуратура до сих пор не прекратила уголовное дело в отношении менеджмента авиализинговой компании ОАО "Ильюшин Финанс Ко", в рамках которого в июле 2005 года были арестованы 55 процентов акций АО, в том числе принадлежащие НРК и аффилированным с ней структурам.

25.01.2006


новость Новости по теме