О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.101253.html

новость В Грузию пошел российский газ

29.01.2006
Пуск газа по отремонтированному газопроводу в Северной Осетии. Кадр.НТВ

Пуск газа по отремонтированному газопроводу в Северной Осетии. Кадр.НТВ

В воскресенье Россия возобновила подачу газа в Грузию по газопроводу Моздок-Тбилиси, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на представителя предприятия Севтрансгаз, участвующего в восстановительных работах.

Между тем, улучшилась ситуация и с энергоснабжением. Сегодня был запущен самый мощный на ТбилГРЭС 9-й энергоблок, который был отключен в результате происшедшей в начале недели крупной аварии в энергосистеме Грузии. По словам специалистов, ограничения по обеспечению Тбилиси электроэнергией планируется снять уже к вечеру сегодняшнего дня.

Как сообщает "Грузия онлайн" со ссылкой на Международную газовую корпорацию, грузинская сторона готова к получению российского топлива. На данный момент корпорация работает над регулированием давления газа, необходимого для 9-го энергоблока Тбилисской ГРЭС. Как заявили в корпорации, все делается для того, чтобы вместе с 4-м энергоблоком произошло параллельное включение 9-го энергоблока и их обеспечение газом.

"Если это удастся, энергоснабжение Тбилиси значительно улучшится, так как 9-ый энергоблок будет работать с нагрузкой в 250 мегаватт, а 4-ый энергоблок – с нагрузкой в 130 мегаватт", - заявили в Международной газовой корпорации.

Трубопровод будет загружен природным газом за шесть часов. После этого, у потребителей "Газпрома" в Грузии будет возможность получать природный газ.

Грузия лишилась российского газа в минувшее воскресенье в результате двух взрывов на газопроводе в Северной Осетии. Следствие установило, что это намеренная диверсия. Одновременно была подорвана опора ЛЭП "Кавкасиони", что нарушило подачу электроэнергии из России на территорию Грузии.

Разразившийся энергокризис спровоцировал дипломатический скандал между Москвой и Тбилиси.

29.01.2006


новость Новости по теме