О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.101267.html
Также: Экономика

новость Кудрин: Храните деньги в рублях

29.01.2006
Алексей Кудрин. Фото 'Огонек'.

Алексей Кудрин. Фото 'Огонек'.

Деньги лучше хранить в рублях, считает министр финансов России Алексей Кудрин. Об этом он сообщил в воскресенье в интервью программе канала НТВ "Сегодня".

"Пока в Россию идет большое количество валюты, то рубль дорожает, становится сильнее, - сказал он. - Но есть еще одно правило, которым стоит пользоваться - не хранить все яйца в одной корзине или не хранить все деньги в одном месте". Можно сказать, что стабильные позиции у евро", - добавил министр.

Он также рассказал о прогнозе Минфина РФ относительно курса доллара по отношению к рублю. "По нашим прогнозам на три года, доллар будет в районе 28,5 рублей в среднем, когда-то чуть больше, когда-то чуть меньше. С учетом инфляции, где-то в районе 28 - 28,5 рублей. Этого бояться не стоит, - сказал он. - А вот те рубли, которые напечатал Центральный банк, выкупая доллары, должен собирать стабилизационный фонд, чтобы инфляции не было".

Он также сообщил, что предварительно определен размер стабилизационного фонда РФ. "На 1 января 2006 года в стабилизационном фонде России мы сейчас определили, это около триллиона 460 миллиардов рублей, - сказал Кудрин. - Мы подвели предварительные итоги перечислений года, сейчас наше федеральное казначейство ведет проверку всех операций, которые были проведены и все учитывает, но окончательная цифра существенно не изменится".

"Если в стране есть инфляция и если хранить деньги в рублях, то они будут обесцениваться, - сказал глава минфина в ответ на вопрос об опасениях относительно "таяния" стабилизационного фонда. - Поэтому такие стабилизационные фонды, как в России, так и в других странах, например, наиболее эффективный стабфонд, который еще называют "нефтяной" в Норвегии или у наших ближайших соседей в Казахстане, деньги хранят не в национальной валюте, а в иностранных активах, в иностранной валюте или в ценных бумагах".

Он пояснил, что в течение всего 2005 года Центральный банк разрабатывал механизм надежного хранения средств. "Мы разработали такой механизм, и он сейчас на подготовке к подписанию", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, возможен ли в России новый дефолт, Глава Минфина РФ сказал, что "сейчас это исключено". "Потому что мы проводим правильную налоговую, бюджетную и финансовую политику, и стабилизационный фонд нам позволяет застраховаться от такой ситуации, - отметил Кудрин. - И как раз, если мы начнем разрушать этот баланс, эту политику, тогда у нас есть опасность попасть в такую ситуацию".

29.01.2006


новость Новости по теме