Это очень серьезные комплексы, которые... как бы это помягче сказать, не являются ответом на систему ПРО, но для которых что есть система ПРО, что нет системы ПРО - им безразлично.
РИА "Новости", 31.01.2006
Россия располагает баллистическими ракетами, способными нести ядерный заряд и преодолевающими любую противоракетную оборону, заявил Владимир Путин. Он рассказал о вооружениях в ответ на предположение французского журналиста, что Россия использует преимущества энергетического монополиста, как раньше ядерное оружие.
"У нас ракет еще достаточно, - ответил Путин. - Более того, мы развиваем свой ядерный комплекс сдерживания".
"Недавно мы провели испытания новых систем баллистического оружия. В позапрошлом году успешно проведены испытания таких боевых комплексов, которых пока нет и вряд ли раньше нас появятся на вооружении других стран мира", - цитирует Путин Интерфакс.
При этом он добавил, что эти комплексы работают на гиперзвуке, могут менять траекторию по курсу и по высоте.
Путин сообщил, что в доверительном порядке показывал принципы работы таких комплексов президенту Франции Жаку Шираку. "Так что он знает, о чем я говорю", - сказал глава государства.
Затем президент коснулся темы энергетического оружия. Он считает безосновательными разговоры об использовании газа для достижения политических целей.
"Мы не ущемляем наших потребителей, если говорить о странах бывшего СССР, - сказал Путин. - Мы только ставим их в равные условия со всеми и считаем это справедливым, поэтому говорить о каком-то новом энергетическом оружии абсолютно необоснованно".
"Я не считаю, что переход на рыночное ценообразование с нашими ближайшими соседями может нанести какой-то ущерб нашей политике на постсоветском пространстве", - сказал президент России.
"Что касается договора с Украиной, вопросов цен, то мы, извините меня за грубость, не из носа выковыриваем эту цену! - заявил Путин. - Есть формула!"
"Мы давно уже говорим о переходе на рыночные принципы ценообразования, - отметил президент. - Это было не вдруг, не в конце 2005 года". Например, с Украиной Россия говорит об этом уже несколько лет, напомнил он. "Никакой неожиданности для наших партнеров не было, никакой, - считает Путин. - И с другими нашими партнерами мы тоже об этом говорим".
"Ни в одном из наших решений при переходе на рыночные принципы ценообразования нет ни тени волюнтаризма", - подчеркнул он.
Возможности ракеты морского базирования "Булава" (она монтируется и с наземным комплексом "Тополь-М") выводят стратегические ядерные силы России на качественно новый уровень. И понятно стремление Владимира Путина поговорить на эту приятную тему лишний раз. На фоне общего старения вооружений и боевой техники "Булава" - едва ли ни единственный повод порадоваться за национальную оборону.
Однако на ракетно-ядерном рубище есть такие прорехи, что и "Булавой" их не заткнешь. Достаточно сказать, что на сегодняшний день в плачевном состоянии система управления войсками. По данным Генштаба, информационно-управляющие системы вооруженных сил застыли на рубеже конца 80-х годов. Между тем, например, в США уже завершается создание национальной объединенной боевой системы XXI века, удовлетворяющей все современные потребности армии и флота. Это к тому, что главе государства, чьи вооруженные силы имеют больше проблем, чем достижений, лучше бы умерить воинственный задор. И уж тем более не стоит торопиться кричать "гоп", когда достоверно не знаешь, через что придется перепрыгивать.
Владимир Темный