О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.101431.html

новость Иранский газ обходится Грузии вдвое дороже российского

02.02.2006
Манометр на газопроводе. Кадр НТВ

Манометр на газопроводе. Кадр НТВ

Грузия покупает у Ирана газ по цене 230 долларов за тысячу кубометров. Согласно краткосрочному контракту Тбилиси получит 30 миллионов кубометров газа в течение 30 дней. За этот объем Тегеран получил предоплату в размере 7 миллионов долларов. Об этом замминистра нефти Ирана Мохаммад Хади Нежад Хосейниян сообщил иранскому государственному агентству IRNA.

Он назвал цену иранского газа "льготной" с учетом оперативности заключения контракта и кризисной ситуации в Грузии, которая из-за терактов на российском трубопроводе на неделю осталась без газа.

Как пишет в четверг "Время новостей", эта информация делает очевидной политическую мотивировку диверсификации источников газа, которую взяло на вооружение грузинское руководство. Российский "Газпром" запросил с Тбилиси с 1 января по 110 долларов за тысячу кубометров.

Правительство Грузии не раскрывает детали контракта с Ираном. Министр энергетики Ника Гилаури не стал комментировать информацию о цене в 230 долларов.

Государственный министр Каха Бендукидзе заявил, что цена на иранский природный газ ниже вышеуказанной стоимости. "Остальные детали мне неизвестны, и я не могу сделать комментарий", - цитирует его ГрузияOnline.

"Я знаю, что Грузия оформила с Ираном очень выгодный договор", - заявил министр экономразвития Грузии Ираклий Чоговадзе.

Ранее источники в Грузии сообщали, что цена на иранское топливо составит 120 долларов за тысячу кубометров.


02.02.2006


новость Новости по теме