О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.101562.html

новость Американский сенатор призывает бойкотировать саммит G8 в России

05.02.2006
Джон МакКейн. Фото АР

Джон МакКейн. Фото АР

Американский сенатор Джон МакКейн призвал мировых лидеров бойкотировать саммит "большой восьмерки", который должен состояться в России в июле этого года. Он заявил об этом в воскресенье в Мюнхене на международной конференции по безопасности. По его мнению, Россия не соблюдает принципы демократии и не заслуживает права быть в составе клуба крупнейших держав, передает AFP.

По словам МакКейна, президент Владимир Путин свернул реформы в своей стране и не разделяет демократических ценностей США и Европы.

"Путинская Россия не является сегодня ни демократией, ни одним из лидеров мировой экономики, - заявил сенатор, - и я серьезно сомневаюсь, что лидерам "восьмерки" стоит приезжать в Петербург на саммит".

"Даже когда Иран прекратил от переговоров с "евротройкой" и снял печати с ядерных объектов, Москва не отказалась от миллиардной сделки по продаже Ирану ракет", - отметил сенатор. Глядя на главу российского Минобороны, он добавил, что Россия наказала "демократические" Украину и Грузию прекращением поставок топлива, "продолжая продавать газ диктатору в Минске по заниженной цене".

В числе жругих аргументов за бойкот саммита в России сенатор перечислил войну в Чечне, поддержку диктаторских режимов в Центральной Азии, установление контроля над прессой, парламентом, местными властями и судебной системой.

В декабре минувшего года Джон Маккейн был инициатором внесения в Сенат резолюции с призывом к России отозвать законопроект о некоммерческих организациях или внести в него изменения. Однако позже этот законопроект был подписан президентом Путиным.

Саммит "большой восьмерки" состоится в Санкт-Петербурге 15-17 июля.

05.02.2006


новость Новости по теме