О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.101715.html

новость "Рособоронэкспорт" хочет получить "КамАз"

08.02.2006
Камаз. Фото с сайта Вслух.Ру

Камаз. Фото с сайта Вслух.Ру

"Рособоронэкспорт" предложил Росимуществу передать ему в хозяйственное ведение находящиеся в государственной собственности 34,01 процента акций ОАО "КамАЗ". Как пишет в среду "Время новостей", ранее представители "Рособоронэкспорта" неофициально говорили о своем интересе к этому пакету, однако пока он значится в плане приватизации на этот год.

Как отмечает издание, право хозяйственного ведения позволяет решить эту проблему: госпредприятие получит контроль над акциями, а приватизация, по-видимому, не понадобится. Режим права хозведения предоставит "Рособоронэкспорту" возможность владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, закрепленным за ним Росимуществом, которое пока является собственником госпакета "КамАЗа".

Учитывая структуру капитала компании (более 17 процентов принадлежит Внешторгбанку, 11 процентов контролирует правительство Татарстана, остальное - на рынке), газета заключает, что дальнейшая судьба "КамАЗа" достаточно очевидна.

Между тем, глава Роспрома Борис Алешин заявил "Коммерсанту", что ему ничего не известно об обращении "Рособоронэкспорта" в Росимущество. "Тем более не думаю, что это связано с моим предложением создать объединенную автомобилестроительную корпорацию. Вообще, помимо моего обращения на имя президента я эту тему в дальнейшем никак не продвигал",– отмечает Алешин. Предложение о создании объединенного автопроизводителя легковых, грузовых автомобилей и автобусов содержится в письме Алешина на имя президента Владимира Путина от 19 декабря 2005 года.

Впрочем, тема объединения автопроизводителей в единую корпорацию, равно как и реализация большинства пунктов программы Алешина, сейчас под вопросом. По информации "Коммерсанта", Минпромэнерго, в формальном подчинении которого находится ведомство Бориса Алешина, было недовольно тем, что тот обратился со своим письмом напрямую к Путину, минуя главу Минпромэнерго Виктора Христенко, в формальном подчинении которого он находится.

Президент поручил Минпромэнерго, Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по программе Алешина еще до 16 января, однако эти сроки не раз переносились, и сейчас окончательный срок их подачи – 20 февраля. Как поясняли чиновники Минпромэнерго в неофициальных беседах, перенос сроков был им только на руку, так как они не хотели высказывать свое отношение к программе Алешина до тех пор, пока не прояснятся два момента: концепция развития АвтоВАЗа на ближайшую перспективу и мнение автопроизводителей о программе Бориса Алешина.

08.02.2006