О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.101752.html

новость Ехануров: Мы готовы денонсировать договоренности по газу

08.02.2006
Юрий Ехануров. Фото с сайта Mignews.com.ua

Юрий Ехануров. Фото с сайта Mignews.com.ua

Украина готова денонсировать украинско-российские договоренности о поставках газа в случае, если они не устраивают российскую сторону. Такое заявление, как передает BBC, сделал в среду премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

На прошлой неделе между "Нафтогазом Украины" и компанией "РосУкрЭнерго" были подписаны документы о создании совместного предприятия "Укргаз-Энерго". Как заявили представители "Нафтогаза", "Укргаз-Энерго" подписало контракт с "РосУкрЭнерго" на закупку газа для Украины на 5 лет по цене 95 долларов за тысячу кубометров.

Москва отрицает эту информацию. Как заявил "Ведомостям" источник с российской стороны, Украине и России пока не удалось договориться о цене. Как пояснил источник газеты, договоры о поставке газа между "РосУкрЭнерго" и "Укргаз-Энерго", а также между ЗАО и потребителями не подписаны.

По его словам, украинская сторона настаивает, чтобы швейцарская фирма продавала газ "Укргаз-Энерго" по 95 долларов за 1000 кубометров в течение пяти лет, а "Газпром" согласен зафиксировать эту цену газа лишь до 1 июля.

Кроме того, до сих пор нет договоренности, какая из компаний будет продавать газ платежеспособным промышленным потребителям, а какая — коммунальному хозяйству.

Пока, по свидетельству источника, стороны согласовали размер уставного капитала и некоторые положения устава СП.

Изначально "Газпром" хотел, чтобы уставный капитал "Укргаз-Энерго" составлял 101 миллион гривен (20 миллионов долларов), по 10 миллионов долларов на каждого учредителя.

"Газпром" предлагал делать взнос не только деньгами, но и оборудованием, зданиями и ноу-хау. Но по настоянию украинской стороны, уставный капитал был зафиксирован в размере 1 миллиона, и взнос может быть сделан только деньгами.

В дальнейшем уставный капитал можно увеличивать только пропорционально долям акционеров.

Кроме того, по словам источника, соглашение акционеров "Укргаз-Энерго" допускает, что ЗАО будет заниматься не только продажей газа потребителям, но и "другой деятельностью в области энергетики". Какой именно, источник не уточняет.

08.02.2006


новость Новости по теме