О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.101867.html

новость Туркмения поднимет цену на газ в полтора раза

11.02.2006
Сапармурат Ниязов. Фото с сайта  www.tourism-sport.gov.tm

Сапармурат Ниязов. Фото с сайта www.tourism-sport.gov.tm

Туркмения собирается осенью повысить цену экспортируемого ею газа примерно в полтора раза - с 65 до 100 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил в пятницу вечером президент Туркмении Сапармурат Ниязов, передает Reuters.

"Сейчас в Европе трудности. Цены на энергоносители поднимаются. Мы понемногу тоже поднимаем, - сказал Ниязов в программе новостей государственного телевидения. - Если мы раньше продавали по 44 доллара, теперь продаем за 65, а с девятого-десятого месяца мы поднимем до 100 долларов. Переговоры ведем".

Туркмения является основным поставщиком газа для Украины, а также продает топливо в Россию и другие страны.

В конце декабря "Газпром" заключил контракт с туркменскими газовиками на поставку 30 миллиардов кубометров топлива по цене в 65 долларов.

Впервые слухи о готовящемся подорожании туркменского газа просочились в прессу в середине января. Тогда называлась возможная цена в 85 долларов за тысячу кубометров. Эксперты заявили, что рост цен на топливо из Туркмении автоматически приведет к подорожанию газа для Украины, куда Россия перепродает газ.

С начала этого года Россия повысила цену на поставляемый на Украину российский газ c 50 до 230 долларов за тысячу кубометров. Но, согласно заключенному в начале января договору, Украина сейчас получает газ по 95 долларов через посредника "РосУкрЭнерго", который, по словам его представителей, смешивает дорогой российский газ и дешевый туркменский.

Однако если туркменский газ подорожает до 100 долларов, a цена для Украины останется на уровне 95, поставки станут нерентабельными.

11.02.2006


новость Новости по теме