О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.101881.html

новость Министры финансов "восьмерки" пообщались друг с другом и отправились к Путину

11.02.2006
Встреча министров финансов "восьмерки". Алексей Кудрин приветствует западных коллег. Фото АР

Встреча министров финансов "восьмерки". Алексей Кудрин приветствует западных коллег. Фото АР

В субботу в Москве прошла встреча министров финансов "большой восьмерки". После ее завершения участники встречи отправились в Кремль на встречу с российским президентом, передает РИА "Новости". Заседание финансовой "восьмерки" впервые прошло в Москве под председательством России. Основное заседание было посвящено проблемам мировой экономики и развития рынков нефти. Кроме того, министры обсуждают вопросы международного развития и энергообеспечения.

В итоговом коммюнике министры выразили надежду на то, что темпы мирового экономического роста в 2006 году будут оставаться высокими. Кроме того, министры финансов восьми стран приветствовали решение МВФ списать долги 19 странам, а также отметили, что "улучшившаяся налогово-бюджетная ситуация в России позволит ей решать вопрос о дальнейшем досрочном погашении долга перед Парижским клубом".

Владимир Путин подтвердил готовность России досрочно выплатить Парижскому клубу 11,9 миллиарда долларов. По его мнению, это "будет содействовать развитию беднейших стран".

Кроме того, президент пообещал, что Россия выделит 43,5 миллиона долларов в 2006-2010 годах на программу МВФ по оказанию помощи бедным странам, пострадавшим от внешних шоков.

Ранее в субботу на встрече в Москве "финансовая восьмерка" призвала страны-доноры, включая производителей нефти, внести свои вклады в Антишоковый фонд МВФ. Этот фонд создается в первую очередь с целью оказания содействия в выработке экономической политики и в решении проблемы финансирования потребностей энергетически бедных стран.

Как сообщил ранее министр финансов России Алексей Кудрин, на встрече с президентом его коллеги планируют затронуть вопросы повестки дня форума "восьмерки", который состоится в середине июля в Санкт-Петербурге.

"Я уверен, что состоится неформальный обмен мнениями в Кремле у президента Российской Федерации, где каждый сможет поднять интересующий его вопрос, обратить внимание на какие-то мировые проблемы, внести предложения", - сказал министр.


11.02.2006


новость Новости по теме