О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.102102.html

новость Конвейеры "GM-АвтоВАЗ" уже неделю не работают из-за российского партнера

17.02.2006
Chevrolet Niva. Фото с сайта www.atv.volga.ru

Chevrolet Niva. Фото с сайта www.atv.volga.ru

Совместное предприятие крупнейшего мирового автоконцерна General Motors и "АвтоВАЗа" ("GM-АвтоВАЗ") уже неделю не работает, потому что российский партнер перестал поставлять предприятию двигатели и машкомплекты. Об этом пишут в пятницу "Ведомости".

По данным источников издания, с 9 февраля с конвейера не сошла ни одна Chevrolet Niva и Viva. Фактически Chevrolet Niva почти полностью комплектуется из вазовских деталей, а у СП в наличии был лишь месячный запас кузовов, объясняет источник, близкий к "АвтоВАЗу".

Как отмечают "Ведомости", "GM-АвтоВАЗ" — любимое детище прежнего руководителя "АвтоВАЗа" Владимира Каданникова. Оно стало первым (и пока единственным) совместным проектом россиян и иностранцев в нашем автопроме. Однако новый директор "АвтоВАЗа", выходец из "Рособоронэкспорта" Игорь Есиповский завляет, что не удовлетворен нулевой или отрицательной рентабельностью СП. Есиповского не устраивает цена поставки комплектующих для СП, поясняет источник, близкий к "АвтоВАЗу". Директор утверждает, что "АвтоВАЗ" работает с СП себе в убыток, поставляя машинокомплекты на 15 процентов ниже себестоимости. При производстве 50 000 машин потери "АвтоВАЗа" достигают, по словам собеседника "Ведомостей", 20 миллионов долларов в год.

Теперь от остановки конвеера теряет "GM-АвтоВАЗ". По опрошенных газетой экспетов, упущенная выгода завода за неделю простоя — 8 миллионов долларов. Это прямой удар по GM, поскольку на долю СП приходится 67 процентов продаж автоконцерна в России.

Представители General Motors пока никак не комментируют конфликт. Однако они заявляют, что "GM-АвтоВАЗ" — это лучший автозавод в России.

По словам источников газеты, представители "АвтоВАЗа" пытались договориться с с менеджерами совместного предприятия, но те отказались пересмотреть контракт. В итоге вопрос вынесен на внеочередной совет директоров "GM-АвтоВАЗа", который состоится 18 февраля. Опрошенные эксперты полагют, что конфликт может закончиться тем, что "АвтоВАЗ" выкупит долю американцев.

17.02.2006


новость Новости по теме