О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.102571.html

новость Готовится закон, ограничивающий доступ иностранцев в стратегические отрасли

02.03.2006
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

Доступ иностранных инвесторов в российскую экономику в ближайшее время может быть ограничен. Законопроект, согласованный Минпромэнерго и Минэкономразвития, затрудняет доступ иностранцев к стратегическим отраслям экономики, пишет в четверг "Коммерсант". 9 или 16 марта документ будет внесен в правительство.

Идея такого закона была высказана Владимиром Путиным весной 2005 года в послании Федеральному собранию. Только сейчас ведомствам удалось согласовать принципы введения ограничений.

Проект предполагает ограничивать покупку более 25 процентов акций российской компании из "стратегического" списка, однако запрещена может быть любая инвестиция в компании.

По информации газеты, главе МЭРТ Герману Грефу не удалось добиться введения запретительного принципа ограничений, когда список "стратегических" отраслей, предприятий и активов фиксируется по формальным критериям. Был принят подход министра промышленности Виктора Христенко – разрешительный, когда президент и правительство решают, разрешить ли покупку акций в каждом конкретном случае. Впрочем, список "стратегических отраслей" будет зафиксирован.

По словам источника издания в одном из силовых ведомств, ограничения коснутся не только нерезидентов. "Принципов выбора субъектов ограничения три, – говорит он. – Если в юридическом лице 51 процент контролируется иностранными инвесторами, если то же касается материнской компании юридического лица или же если есть основания полагать, что данная компания действует в интересах иностранцев".

Впрочем, эксперты уже видят лазейки в законопроекте. "Все формулы можно легко обойти: иностранцу, владеющему 25% акций, достаточно привлечь одного-двух граждан России, которые купят две акции, чтобы затем заблокировать любое решение, – заявил представитель Минпромэнерго, участвовавший в разработке закона.– Это будет специально оговорено".

В Минпромэнерго утверждают, что уже сделанные инвестиции никто не будет требовать отзывать, не предполагается и национализации "стратегических" активов.

Список "запрещенных" отраслей также будет дебатироваться. Пока крупнейшей отраслью является разработка недр (не только нефтегазовой сферы, но и добычи всех видов полезных ископаемых). Также ограничены все инвестиции в отрасли естественных монополий. При этом в сферу действия закона попадут и сделки с активами организаций, владеющих контрльными пакетами российских добывающих предприятий. По данным газеты, возможно включение в список телекоммуникационных услуг, в частности, сотовой связи.

Разрешать "стратегические" сделки будет лично президент по рекомендации правительства – это в Минпромэнерго называют "принципом одного окна".

02.03.2006


новость Новости по теме