О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.102575.html

новость США против участия Японии в разработке иранской нефти

02.03.2006
Джон Болтон. Фото АР

Джон Болтон. Фото АР

США надеются, что Токио пересмотрит свое намерение принять участие в разработке одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений Азадеган в Иране. Об этом заявил в интервью агентству "Киодо Цусин" посол Соединенных Штатов при ООН Джон Болтон. Тегеран, по мнению Вашингтона, использует свои природные ресурсы как политическое оружие.

По убеждению посла, намерения Японии развивать экономические связи с Ираном не должны нанести ущерб режиму нераспространения оружия массового уничтожения. Болтон заявил, что Иран использует свое положение страны-экспортера нефти для достижения своих целей в отношениях с другими странами.

"Иран использует свои энергоресурсы как оружие, и использует их очень умело в отношениях с другими странами, - считает посол США при ООН. - Я надеюсь, что энергетический вопрос можно было бы обойти, хотя для Японии это представит определенные трудности".

Во время своего недавнего визита в Токио министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил о недопустимости вмешательства США в проект разработки месторождений на юге Ирана в Азадегане, назвав его "символом двусторонних (иранско-японских. - Ред.) отношений". Япония является одним из основных импортеров иранской нефти, получая от него ежедневно около 550 тысяч баррелей, что составляет 15 процентов импортируемых ею нефтепродуктов. Японская компания "Инпекс" намерена участвовать в разработке нефтяных месторождений Азадеган на юге Ирана, несмотря на отрицательное отношение к этому правительства США. Япония, зависящая от поставок иранской нефти, желает во что бы то ни стало избежать крайних мер и не будет вводить экономических санкций против Ирана, однако намерена оказать на него дипломатическое давление для разрешения сложившейся ситуации.


02.03.2006


новость Новости по теме