.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.102637.html
Также: Экономика

новость Эксперты: Дефицит бюджета Пенсионного фонда вырастет в 6 раз

03.03.2006
Митингующие пенсионеры. Фото с сайта ''Эха Москвы''
Митингующие пенсионеры. Фото с сайта ''Эха Москвы''
Реклама

В бюджете Пенсионного фонда к 2012 году возникнет дыра размером в 23 миллиарда долларов. Как пищут в пятницу "Ведомости", таковы рассчеты Независимого института социальной политики (НИСП).

Согласно бюджету Пенсионного фонда России (ПФР), его доходы в 2006 году составят 1566 миллиардов рублей, в том числе 733 ммиллиарда напрямую поступят от работодателей и 833 миллиарда – из федерального бюджета. Запланированный дефицит бюджета ПФР составляет 94,4 миллиарда рублей.

По рассчетам НИСП, в ближайшие шесть лет дефицит бюджета Пенсионного фонда вырастет почти в шесть раз — со 112 миллиардов рублей в 2005 году до 633,4 миллиарда в 2012 году. Дыра возникнет, несмотря на относительно низкую демографическую нагрузку (в России на 1000 работающих приходится 322 пенсионера, в ближайшие шесть лет это соотношение сильно не изменится) и несмотря на очень благоприятные макроэкономические условия (по прогнозу Минэкономразвития, цены на нефть останутся высокими, ВВП и зарплаты будут устойчиво расти).

Финансовое положение ПФР ухудшилось из-за ускоренной индексации пенсий и снижения единого социального налога (ЕСН), констатируют эксперты НИСП.

В прошлом году правительство индексировало пенсии дважды: на 14,6 процента в марте, чтобы смягчить последствия монетизации льгот, и еще на 9 процентов в августе. На этот год правительство уже запланировало две индексации в общей сложности на 7%. "Но эта цифра наверняка будет больше, поскольку она привязана к уровню инфляции, а рост цен окажется явно выше запланированного", — прогнозирует Наталья Акиндинова, ведущий эксперт Центра развития.

Одновременно правительство резко снизило соцналог, который является основным источником денег для ПФР. Правительство надеялось на выход зарплат из тени, но просчиталось, отмечает издание. По подсчетам экспертов, в 2005 году работодатели заплатили в виде ЕСН всего 4,9 процента ВВП против 6,4 процента ВВП в дореформенном 2004 году. Недобор наблюдается, несмотря на стремительный рост доходов граждан: по данным Росстата, в прошлом году средняя зарплата выросла на 23 процента, а реальные доходы — на 9 процентов. "Сохранение регрессивной шкалы ЕСН при росте зарплат в последующие годы приведет к еще большему снижению поступлений в Пенсионный фонд", — констатируют эксперты НИСП.

Чиновники разделяют их опасения. По оценке Минздравсоцразвития, в 2008 году дефицит ПФР достигнет 491,5 миллиарда рублей, по оценке Минэкономразвития — 469 миллиарда. А по расчетам аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова — 656,9 миллиарда.

Советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий согласен с тем, что дефицит "год от года будет возрастать", если правительство не начнет действовать. Он советует как можно быстрее реализовать предложенные ПФР идеи: финансировать за счет соцналога лишь страховую часть пенсии, а базовую выплачивать за счет прочих поступлений в федеральный бюджет.

03.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей