О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.102762.html

новость Приднестровье просит Россию о защите от экономической блокады

07.03.2006
Тирасполь. Фото с сайта www.vremea.net

Тирасполь. Фото с сайта www.vremea.net

Приднестровье просит помочь Россию урегулировать таможенный конфликт с Украиной. Президент торгово-промышленной палаты Приднестровья Василий Коржан отправил письмо c такой просьбой своему российскому коллеге Евгению Примакову, сообщает во вторник "Эхо Москвы".

Продукция Приднестровья может стать неконкурентоспособной, отмечает Коржан. Новые таможенные правила, введенные Украиной в прошлую пятницу, приведут к тому, что финансовая нагрузка на предприятия в несколько раз усилится: им придется выплатить около 150 миллионов долларов налогов в бюджет Молдавии. Глава торгово-промышленной палаты Приднестровья просит Примакова обратиться к президенту Путину и в правительство России и помочь предотвратить экономическую блокаду Приднестровья.

Генеральный секретарь Совета Евросоюза, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и общей безопасности Хавьер Солана приветствовал действия Украины и Молдавии в отношении Приднестровья. Как отмечается в распространенном накануне его заявлении, реализация этого намерения является очень важным шагом в плане установления порядка на молдавско-украинской границе, чему ЕС придает огромное значение.

Солана призвал экономических агентов приднестровского региона Молдавии зарегистрироваться в соответствующих ведомствах в Кишиневе с тем, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение товаров через границу. Он также призвал самопровозглашенные приднестровские власти не препятствовать регистрации.

Солана подтвердил, что ЕС готов оказать поддержку в разрешении практических трудностей, которые могут возникнуть на первом этапе внедрения нового режима. По его словам, в данной связи Миссия ЕС по содействию на границе проведет во вторник встречу с украинскими и молдавскими таможенными ведомствами.

Генсек Совета ЕС заявил, что осуждает любые усилия самопровозглашенных приднестровских властей, направленные на препятствование свободной международной торговле. "Я также подтверждаю твердые обязательства ЕС относительно территориальной целостности Молдавии", - говорится в заявлении Соланы.

Во вторник в Приднестровье прибудет группа российских экспертов для изучения ситуации на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Как сообщили РБК в посольстве России в Молдавии, в состав группы войдут представители Совета Безопасности Российской Федерации, аппарата правительства, МИДа.

C 3 марта Украина начала пропускать через свою границу только те приднестровские грузы, которые оформлены таможенной службой Молдавии. В Тирасполе этот шаг расценили как введение экономической блокады Приднестровья. Кишинев, впрочем, опровергает такие заявления. Премьер Василий Тарлев отметил, что в Молдавии в отличие от других европейских стран отсутствует единое таможенное пространство, и это положение нужно менять. По его словам, люди, имеющие молдавскую регистрацию и сертификаты о том, что их товары выпущены в Молдавии, могут спокойно их экспортировать. Кишинев хочет, чтобы они легализовали свой бизнес и работали по закону, добавил Тарлев.

07.03.2006


новость Новости по теме