О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.102767.html

новость Немецкий бизнесмен отсудил у России здание

07.03.2006
Белый дом

Белый дом

Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер отсудил у России здание в Кельне, которое использовал КГБ. Имущество перешло к нему в счет восполнения убытков, понесенных 10 лет назад, пишут во вторник "Ведомости". В середине 1990-х Зедельмайер лишился в России активов стоимостью 3 миллиона долларов.

Компания Зедельмайера SGC International арендовала на 25 лет особняк в Петербурге, превратив его в конференц-центр и место для тренировок сотрудников служб безопасности.

В декабре 1994-го особняк по распоряжению президента был передан под резиденцию для приема иностранных делегаций. В течение года Зедельмайер пытался вернуть здание и не сдался, даже когда в октябре 1995 года его захватили вооруженные спецназовцы. Противостояние продолжалось еще три месяца, но затем бизнесмену пришлось уехать в Германию к умирающей бабушке. Обратно его не пустили.

В июле 1998 года Зедельмайер выиграл иск к российскому правительству в стокгольмском арбитражном суде и отсудил 2,35 миллиона долларов, но денег от Москвы не получил. Затем он начал охотиться за российскими активами за рубежом. Первый иск он проиграл: суд отказался конфисковать в его пользу платежи компании Lufthansa России за пролет над территорией нашей страны.

После этого бизнесмен получил от друга-разведчика информацию о здании в Кельне, которое в свое время использовал КГБ. Он дождался момента, когда здание было перерегистрировано на Российскую Федерацию, и подал иск о его отчуждении.

15 февраля 2006 года суд передал здание стоимостью 40 миллионов под контроль Зедельмайера, претензии которого с учетом процентов возросли до 5 миллионов долларов. Суд назначил управляющего, который должен продать здание.

В ответ на это пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков заявил, что Россия обжалует решение кельнского суда о передаче немецкому бизнесмену Францу Зедельмайеру бывшего здания КГБ, принадлежащего Российской Федерации. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

По словам Хрекова, здание по-прежнему находится в российской собственности, однако средства от его аренды консолидируются на счетах немецкого суда. "Никакой перемены владельца, перехода от одного владельца к другому не произошло, эти объекты по-прежнему находятся в собственности России. Идет процесс обжалования", - приводит слова Виктора Хрекова "Финмаркет".

Как рассказал пресс-секретарь Управделами президента, подобные иски являются "нормальной процедурой среди хозяйствующих субъектов". "У кого-то есть к кому-то претензии, кто-то защищает свои права. Это нормальный цивилизованный процесс решения всех вопросов в суде", - добавил он.

Между тем, как следует из материалов кельнского суда, через неделю после того, как посольство России в Берлине узнало об иске Зедельмайера, в России началось расследование против него по факту отмывания денег. Его жена получила звонок от чиновника из Москвы с предупреждением об "ужасных последствиях", если он не откажется от иска.

07.03.2006


новость Новости по теме