О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.102798.html

новость Владелец Noga: Долг выкупил Алекс Коган

08.03.2006
Нессим Гаон. Фото с сайта oeil-sud.ch

Нессим Гаон. Фото с сайта oeil-sud.ch

В сделке по переуступке французскими банками долговых обязательств России перед швейцарской фирмой Noga участвовал американский бизнесмен Алекс Коган. Об этом заявил НТВ владелец Noga Нессим Гаон. По его словам, общий объем долгов составляет 70 миллионов долларов, а сумма сделки с Коганом ограничивается одним процентом от этого.

"Это Алекс Коган - американский бизнесмен, - сказал Гаон. - Он из России, но живет в Америке. А 70 миллионов долларов - это только малая часть долгов России передо мной, но у меня нет намерения продолжать дальше судебное преследование. Я надеюсь, мы сможем договориться. А в суд я обращаться не буду, потому что нет смысла судиться с такой большой страной, как Россия".

Накануне появились сообщения, что в сделке с российскими долговыми обязательствами участвовал петербургский банкир Владимир Коган, который сейчас занимает пост замруководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ. Позже он опроверг эти сведения в интервью "Эху Москвы".

Судебное разбирательство между швейцарской компанией Noga и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-92 годах правительство России заключило с Noga несколько контрактов на сумму около 1,4 миллиарда долларов, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.

По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и Нога подала иск на взыскание с России долга в размере примерно 680 миллионов долларов.

В начале февраля 1997 года Стокгольмский международный суд в обеспечение иска Noga вынес решение, в соответствии с которым долг России фирме был оценен в 23 миллиона долларов. В мае 2000 года в обеспечение иска фирмы Noga против России арбитражный суд Стокгольма принял решение начать аресты средств на российских счетах за рубежом.

В 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Центробанка России и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными на территории Франции.

Noga отказалась принять выплаты на условиях урегулирования коммерческой задолженности бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов, требуя вернуть долг сразу и полностью. По оценкам Noga, сумма долга с процентами на 2006 год может достигать 70 миллионов долларов.

08.03.2006


новость Новости по теме